30.09.2018
В профессии диджитал архивариуса каждый день — забавный вызов:
— забраться на лестницу, чтобы навести камеру на резкость
— пропылесосить двухсотлетнюю страницу манускрипта
— дотошно проверять цветопередачу
— записывать важное бледным карандашом
 
И ещё нужно заполнять метаданные в специальной компьютерной программе, прежде чем файлы (читай — изображения) окажутся опубликованными на веб-сайте или во внутренних системах хранения.
 
 

 
Обыкновенными словами метаданные — это «информация об информации». 
 
Всегда есть какой-нибудь порядок или информация о предмете над которым работаешь:  его физическое состояние, пометки реставраторов, которые трудились до тебя, название выставки, в котором участвовал артефакт, в конце-концов, количество страниц, если речь идёт о книге.
 
Это и есть метаданные.
 
Метаданные бывают разными и поделены на категории. Всё, к чему вы можете применить глагол «описать» относится к одноименной категории — описательные метаданные.
 
Выше я упомянула, что подпадает под эту категорию: физическое состояние, пометки..
 
Но краегоульный камень — необходимость установить «название» предмета, понять его природу, сущность, отыскать его «слово». Это то же самое задание, которым занималась героиня из кинофильма «Ешь, молись, люби» — Лиз, она искала одно слово, которым бы описала себя.
 
И когда начинается рабочий день или новый проект (как было с Ларри:  раз в неделю в лабораторию доставляли всё новые и новые коробки из Флориды или Буэнос-Айреса) прежде чем заняться оцифровкой трёхмерного объекта — нужно оценить полученное и определить что это нафиг такое? 
 
Мы как та Лиз — в поиске слова. 
 
Почему это так важно?
 
Потому что  диджитал коллекция по своей сути — это база данных.
 
Случается, что база данных может потребовать изменений и дополнений. 
 
Узнать о необходимости изменений во время  оценки новых фондов разумнее, чем во время оцифровки. Изменение структуры базы данных потребует труда отдельного специалиста и, главное, уверенности в решении.
 
Это внутренняя будничная сторона истории. «Внешняя» часть заключается в том, что результатами твоей работы ( как-то идентификации материала, предмета) будут пользоваться люди. Другие люди будут опираться на результаты твоего опыта и труда. 
 
Это бодрит.

Комментировать