Фотодетектив

Даггеротип — звучное слово, которым стали подменять слово «фотография».

Смотреть на те же дагерротипы на флимаркетах больно и знающий коллекционер или собиратель купит даггеротип с рук на толкучке только из соображений спасти изображение.

Валяясь среди шмоток и шляп, они пылятся, выгорают, портятся, восстанавливать их трудно.

Часто визитная карточка «даггеротипа» — шкатулка, энтузиасты поопытнее заметив изображение в такой коробочке, сразу готовы принять его за созданное благодаря старейшему фотопроцессу, то есть за даггеротип. Понятное дело, на тех же барахолках они стоят подороже, чем другие винтажные изображения.

Но и другие изображения тоже помещают в футляры!

За последние четыре месяца я потрогала порядка семиста фотографий. Рассматривала, гладила, сдувала пылинка, читала. Из них около восьмидесяти — даггеротипы (больше всего — запомнился даггеротип с портретом Эдгара По, цифровую копию этого портрета утащил к себе какой-то подписчик), а штук тридцать — амбротипы.

Последние часто путают с первыми.

Я тоже иногда путаю. А для того, чтобы заполнить мета данные в диджитал архиве важно суметь:

  • определить где какой фотопроцесс.

  • выяснить дату фотографии.

Всякий конкретный приём фотопечати (даггеротипы, бромойл, серебряно-желатиновая печать) использовался в разные десятилетия столетий. Примерные годы, когда практиковали амбротипию: 1854-1865. Но в какие-то хронологические отрезки популярными были сразу несколько способов. Это как с одеждой: мы не меняем каждую единицу с новым сезоном, донашываем старое из любви к винтажу или экономии. Так и здесь, если в следующем десятилетии появился более удобный фотопроцесс, его открытие не означает, что все стали им пользоваться. Кто-то печатал по старинке.

Путаницу в определение фотопроцесса вносят и эксперименты..

Достигнув совершенства, портетист мог позаимстовать в освоенный процесс фотопечати деталь, характерную для другого. Такими заимствованиями может быть подложка (бумага на которой выпечатано изображение, стекло), лак, очередность слоев эмульсии.

Пример из жизни: если положить на стол яйца, муку, соль, воду и молоко, то кто-нибудь испечёт хлеб, другой — блины или мацу. Так и в фотографии: сочетание некоторых компонентов способно создать разные результаты.

Теперь поделюсь рабочим примером ситуации когда нужно отличить даггеротип от амбротипа. 

Ниже репродукции двух «фотографий», способы печати родственные, но разные.

Похожи? Мне кажется, очень.

Так как определить что есть что? Какие подсказки таятся в снимках? 

ЧТО ИСКАТЬ:

  • толстую стеклянную подложку.

Фотография возникает там, где какой-нибудь материал при помощи «волшебной» эмульсии наделяется свето-чувствительностью, то есть способностью реагировать на свет.

Эмульсия эта может быть нанесена на разные материалы: на бумагу, на кожу, на метал.

В амбротипии светочуствительностью наделяют стекло.

 

Задник стекла часто окрашен в черный цвет лаком. Без лака изображение выглядит как черно-белый недоэкспонированный негатив. Чтобы представить как черно-белый негатив, откройте в каком-нибудь фоторедакторе черно-белый снимок и «инвертируйте» его (такая функция есть в инстаграм). Негатив, покрытый чёрным лаком, становится непригодным для тиражирования отпечатков, а потому амбротипы существуют в единственном экземпляре.

Стекло можеть быть прозрачное или цветное, например, рубиновое.

  •  света молочно-белого оттенка  

В предыдущем абзаце я упомянула слово «недоэкспонированный». Это значит, что белые части изображения не очень-то и белые, а скорее мутного серого оттенка. Так вот в амбротипах светлые участки — молочно-белого, бежевого оттенка. Ниже негатив расположен на подложке из стекла рубинового цвета.

  •  особые признаки старения

Говорят, когда стареет человек, который помногу улыбается, у него характерные морщинки вокруг глаз, а когда человек, который часто морщился, отметины можно разглядеть в другом месте. Мне же приходится разглядывать морщины фотографий.

Вот как стареет амбротип.

Обратите внимание на голубые линии ( снизу справа).

Фотограф наносил коллодий на стекло, чтобы очувствить его; он двигал стеклянную пластину, чтобы свето-чувствительная жидкость растеклась и заполнила всю поверхность. Но если мастеру не хватило раствора и он останавливался, на стекле возникала рябь. В некоторых местах слой коллодия становился толще, чем в других. Места, где накапливался излишек коллодия с возрастом становятся белыми или сине-голубыми.

Бальзам, лак, которым вскрывают амбротипы тоже трескается особенным образом – паутинками, рисунок трещин похож на листья папоротника.

..И куратор, и писатель, и исследователь, и коллекционер выигрывает, если понимает азы старинных фотопроцессов; для других профессий такие знания необходимость. Зная можно принять решение, как очистить снимок, как сохранять его в архивах, как подготовить к оцифровыванию или выставкам.

Если же у вас под кроватью или на антресоли пылится коробка с семейными фотографиями — тоже читайте, полезно. Понимая, что означает перемена цвета фотокарточки на бумаге (в желтый или розовый), вы сообразите как её дальше хранить и подлежит ли она восстановлению.

Знание обуславливает действие.