Американские музейные практики

4

 

 

В американских музеях нескучно.

И дело не в том, что нью-йоркские коллекции или собрания Cмитсониан — богатые и знаменитые, а стены увешаны «картинками» из гугла. Нет, дело в том, что даже в захудалом городке, где в коллекции всего-то зуб президента, думают о гостях и их опыте. Ну, и вытирают пыль.

Порядком пошатавшись в американских закромах искусства  я собрала подсказки для музейщиков.

Отобранные приёмы не требуют денег. Почти. Зато увеличивают посещаемость и количество кликов на кнопку «донейшн». Если, конечно, она есть на сайте.

 

 

dsc_3573
Сай Твомбли, Филадельфийский артмузей

 

KIDS-FRIENDLY

 

Самая крутая фишка в MetroplitanMuseum, о котором стонут все опинион-лидеры фейсбука — это, на мой взгляд, то, что отдельный блог музея  посвящается детворе, которая его посещает.

По хештегу #metkids или по этому линку  можно читать о том, чему ребята научились в музее, во что играли, чем занимались. Истории об их опыте печатают вместе с комментариями юных посетителей.

Что делают дети в музеях?

Позируют как экспонаты под чутким руководством куратора или гида. Пока малыш вертится аки Венера, ему рассказывают о перипитиях её жизни.

Рисуют увиденное. Им не только разрешают скетчить — из работ устраивают выставку.

Сочиняют истории и сказки про увиденное. Затем «пишут» книгу.

Вот видео о том, как разные дети сообща создавали иллюстрированную книжку. «Верстается» книжка просто, а играть ею можно дни напролёт. Её тоже смастерили в Metropolitan Museum. 

А ещё ребята ведут свои блоги прямо на платформе сайта музеев!

К слову чудесная Букмоль ищет талантливых подростков как раз, чтобы разнообразить наше медиапространство, везунчики будут читать украинские книжные новинки первыми, попадать в закулисье культурной жизни. И публиковать свои отчёты.

 

ОЧЕНЬ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

 

Игра Scavenger Hunt, иногда ещё называют I Spy — развлечение и для взрослых, и для детей. Его суть в том, что игрокам выдают список заданий, которые нужно исполнить за определённое время.

Задания придумывают разные, исходя из целей игры. Можно попросить сфотографировать какие-то конкретные экспонаты, а иногда гиды раскладывают какие-нибудь предметы в секретных местах. Их нужно собрать. Обнаружить секретное место можно, используя информацию из подписей, поговорив с гидом, прочитав забавную историю, например.

Дети бегают по залам в поисках секретных подсказок, историй или знаков и их никто не одёргивает.

А самая крутая игра ever разгадать преступление и найти убийцу.

Да чего я вам рассказываю, вот линк на самое детективное мероприятие Филадельфийского Арт Музея. 

 

ЙОГА

 

По средам в филадельфийском художественном музее можно позаниматься йогой прямо напротив знаменитых полотен. Занятия начинаются в шесть вечера. Приятный бонус к этому часу билет в музей можно купить по системе pay-as-you-wish.

 

Желающие позаниматься приносят с собой коврики и медитируют на «Подсолнухи». Те самые.

 

ТУРЫ ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

 

Ещё одна простая фишка — экскурсии от профильных преподавателей и современных художников.

Живой нескучный разговор с гидом, которому доверяешь или на чьих парах сидишь, помогает смотреть на произведения искусства проще и вовлекает.

Некоторые сами ищут сотрудничества, некоторых нужно подтолкнуть.

Тут обе стороны в выигрыше: лекторы чувствуют свою нужность, посетители получают очень личный подход и нетипичную экскурсию.

 

ЛЬГОТНЫЙ ВХОД ПОСЛЕ РАБОТЫ

 

Известно, в музей всегда можно попасть задаром. Есть специальные дни, когда побродить между экспонатами можно бесплатно.

Правда, иногда эти дни или часы не совсем подходят человеку, работающему в офисе.

А вот ключевые американские музеи регулярно продают билеты со скидкой в «послеофисные» часы. Закончил «батрачить» и идёшь к на свет contemporary art.

 

ЛЬГОТНЫЙ ИЛИ БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД СТУДЕНТАМ ТЕМАТИЧЕСКИХ ВУЗОВ

 

Продолжая тему сокращения трат, думаю, стоит перенять и следующий опыт.

В американских музеях, крупных и не только, отлажена связь с профильными вузами или факультетами. Студентов университетов или колледжей, ангажированных музеем, пускают на многие мероприятия бесплатно или с существенными скидками.

Это не только экономит деньги (ведь оплата колледжа, tuition — дамоклов мечь американского студента), такой подход помогает им трудоустраиваться и совершенствовать навыки.

В потрясающем музее Corning Museum of Glass студенты могут работать в мастерских, участвовать в воркшопах, помогать реставрировать экспонаты.

Кампусы универов часто обустраивают свой «филиал» рядом с музеем. Когда организовать студенченский корпус не представляется возможным, образовательные станции сотрудничают с коворкингами.

 

ASK CURATOR

 

Сейчас у человека много возможностей узнать новое или нужное не выбираясь из кресла: онлайн-трансляции, массовые курсы онлайн-обучения..

Но личный контакт, возможность спросить о чем-то конкретном still matters.

Между прочим, куратору всегда можно задать вопрос.

Есть даже такой международный день «Ask curator day». Следующий 13  сентября  2017 года. Будет здорово, если украинские музеи присоединятся. Их международное комьюнити  в твиттере рушит все стереотипы. Вы можете спросить всё: как выставить собственную работу, почему вон та деревяшка — искусство, есть ли в музее призраки.

 

Нет глупых вопросов. Есть — незаданные.

 

Некоторые музеи пошли дальше и добавили опцию askcurator на свои сайты -заваливать вопросами их можно круглый год..

 

 

Ирина Глик