Цианотипия.Руководство для диджитал фотографов

3

 

Если упомянуть blueprint (прежде так называли чертежи) или цианотипию, скорее всего читатель подумает об Анне Аткинс. Её знаменитый гербарий пиратски растащили в гугле на отдельные картинки. Ими сдабривают посты о cameraless photography и феминизме в фотографии.

Поэтому я сразу о полезном и о Нью-Йоркской публичной билиотеке. Вот тут вы можете полистать  знаменитую книжку и разобраться в копирайтах. Кликайте на синий прямоугольник. Издание находится в ведении Спенсер Коллекшн.

Мне тоже хотелось распробовать цианотипию и печатать свои фотографии вручную. Рассказываю чем пользовалась, что получилось, какие допустила ошибки. И что полезного почитать по теме.

 

Цианотипия — это бессеребряный фотографический процесс. При фотопечати получают изображение голубого оттенка. Цианотипию изобрёл в 1842 году английский физик и астрономом, сэром Джон Гершель.

 

 

Я фотографирую на цифровую камеру. А для ручной печати нужен негатив. Его отсутствие приостанавливало меня от опыта контактной печати. Ведь на плёнку надо накопить кадры. А мои фотографии — вот они, уже есть. 

Понадобится

Реактивы. Я купила Cyanotype Printing Kit, марка BostickSullivan. Другие наборы можно посмотреть на bhphoto или адораме

Дистиллированная вода.

Пипетки.

Акварельная бумага. 

Кисточки.

Два куска стекла или прозрачного пластика (можно обойтись одним)

Офисные биндеры (4-6 штук)

Transperency film (Прозрачная пленка для струйной печати)

Емкость для промывки отпечатка (может быть специальный контейнер, миска, судок для еды, раковина в ванной)

Перекись водорода (в качестве закрепителя)

 

Порядок действий

1. Смешайте реактивы согласно вложенной в комплект инструкции. В моём случае в комплект входит две плотные, защищённые от света бутыли по 250 мл. Внутри емкостей находились порошки: solution A и solution B. Каждую булылочку разбавляем дистилированной водой до краёв. Закрываем. Взбалтываем, чтобы все перемешалось. Полученные смеси хранят в прохладном темном месте. Вот как они выглядят. Согласно инструкции уже через пятнадцать минут жидкости готовы к использованию.

 

sostav

 

2. Соедините одинаковое количество жидкости из бутыли А и бутыли B в емкости (у меня турецкая кофейная чашечка). Перемешайте. Нанесите пипеткой или шприцом капли полученного состава на акварельную бумагу. Для снимка размером 5×7 дюймов требуется 18 капель (9 капель из бутыли А и девять из бутыли В).

 

7mf_proc_coating_w_brush

 

3. В темном помещении (ванная) размажьте кисточкой капли по поверхности. Ведите кисть слева направо и сверху вниз. Обязательно чередуйте направления. Нажим средний.  Место, где будет «нарисована» ваша фотография станет лимонно-желтого цвета. Можно заполнить весь лист раствором. Можно сделать художественные мазки. Здесь место экспериментов. Подготовленный лист бумаги (с нанесенным раствором) оставляем на час в темном месте. Так говорит инструкция. Приготовленные листы можно хранить в темном месте и впрок. На будущее.

4. Пока бумага «доходит» готовим негатив. Я выбрала несколько графичных снимков. Каждый файл инвертировала в фотошопе (Сtrl+I). Контраст изображения поправляют на свой вкус. Распечатала на прозрачной пленке (transperency film), принтер струйный. Вот как выглядят негативы для цифровых фотографий.

 

 5. Теперь в темном помещении складываем «сэндвич»: 

на твердую поверхность (стекло или тонкую деревяшку подходящего размера) кладём лист акварельной бумаги (нанесённый состав смотрит вверх). Сверху на лист кладём прозрачное стекло, скрепляем «пирожок» биндерами, чтобы негатив и бумага не смещались.  Выносим контрукцию под солнце.

 

13

 

6. Экспонируем (оставляем) на солнце отпечаток. Время экспонирования зависит от условий освещенности. Под прямым солнечным светом отпечаток 10х15 держат до десяти минут. Он сразу начинает темнеть. В пасмурную погоду требуется дольше времени. Некоторые фотографии я экспонировала час.

7. Проэкспонированный отпечаток приносим домой,  смываем в обыкновенной воде реактивы. Некоторые рекомендуют делать это под проточной водой. Я попробовала смыть состав под тонкой струей из-под крана и испортила снимок. Там где листа касалась струя «картинка» заметно светлее. Поэтому смывала химию в тазике.

14

 

8. После того как смыли реактивы и обрадовались синему отпечатку, его нужно «закрепить». Профессиональные закрепители можно купить отдельно. Я попробовала в качестве закрепителя рекомендации сообщества Alternative Photography — перекись водорода.  Чтобы закрепить снимок нужно капнуть перекись в лоток с прохладной водой, размешать жидкость и опустить в неё снимок. Важно. Не нужно наливать перекись в воду заранее — улетучится. 

 

Вот что получилось у меня.

 

Где промахнулась

Бумага.  Я попробовала на плотной офисной — расползлась во время промыва.  Начинайте с акварельной. Когда наловчитесь можно купить профессиональную, архивную.

Время. Инструкции рекомендуют проявлять снимки на солнце до 10 минут. Но речь идет о прямом солнце. В ноябре для проявки мне потребовалось полчаса и больше (в зависимости от площади фотографии). Хитрость: если состав на солнце стал светлеть — можно нести промывать бумагу. 

Цвет. Ни одна видеоинструкция не сообщила, что приятный синий цвет «возникает» после того, как вы смоете состав с проэкпонированного листа бумаги. Первый раз я целый час ждала, когда бумага, находясь на солнце, посинеет. 

Отпечатки пальцев на фотографиях. Если во время промывов вы переусердствуете и «залапаете» бумагу, на ней останутся следы ваших рук.

 

Где покупать химию

 

Пока готовила пост честно распрашивала своих кто где покупает реактивы. Вот три украинские точки, где торгуют «синькой»: Фотосиндикат (Одесса), D-76, Фотофонд.
 
Из Штатов тоже заказывают. Поэтому напоминаю, если вы  представляете фотошколу или профильный факультет  и хотите купить что-нибудь в BHPHOTO напишите мне. Я свяжу вас с сотрудником магазина, который разъяснит: какие скидки полагаются образовательным учреждениям из разных стран. Если вы студент, дёрните свою школу или куратора.

Если что-нибудь из терминов или действий осталось непонятным, оставьте вопрос в комментариях. Вместе разберемся.