Как писать чудовищно. Вредные советы Эдгара По.

 

 

Эдгар По умел паясничать. В сатире «Как писать рассказ для Блэквуда» писатель со смаком ерничает над манерой письма американской писательницы Маргарет Фуллер.  Я вытащила из рассказа его колкие комментарии и вредные советы. 

 

Перо — никогда — не следует чинить.

Можете не сомневаться; если рукопись легко разобрать, то ее не стоит и читать. Вот в чем заключен весь секрет и самая душа сенсационного рассказа. Берусь утверждать, что никто, даже величайший гений, никогда не писал — хороших рассказов хорошим пером

 

Если хотите писать сильные вещи, уделяйте особое внимание ощущениям.

Ощущения — вот, собственно, главное! Если вам случится утонуть или быть повешенной, непременно опишите ваши ощущения — вы заработаете на них по десять гиней за страницу.

 

Выбрав тему, вы должны будете затем подумать о тоне или манере изложения. Существует тон дидактический, тон восторженный, тон естественный — все они уже достаточно банальны.

Есть также тон лаконический, или отрывистый, который сейчас в большом ходу. Он состоит из коротких предложений. Вот так. Короче. Еще короче. То и дело точка. Никаких абзацев.

Есть еще тон возвышенный, многословный, восклицательный. Его придерживаются некоторые из лучших наших романистов. Все слова должны кружиться, как волчки, и жужжать точно так же — это отлично заменяет смысл. Такой слог — лучший из всех возможных, если автору недосуг подумать. Хорош также тон философский. Если вы знаете какие-нибудь слова подлиннее, им как раз найдется место

 

Высказывайте как можно больше пренебрежения ко всему на свете.

Если случится написать что-нибудь уж слишком несуразное, не трудитесь вымарывать; просто сделайте сноску и скажите, что приведенной глубокой мыслью обязаны «Kritik der reinen Vemunft»[20] или «Metaphysische Anfangsgrunde der Naturwissenschaft»[21] .

Будет выглядеть и научно, и — ну, и честно.

 

А главное, это — постичь искусство намека. Намекайте на все — и не утверждайте ничего. Если вам хочется сказать «хлеб с маслом», ни в коем случае не говорите этого прямо. Можете говорить обо всем, что так или иначе приближается к «хлебу с маслом». Можете намекнуть на гречишную лепешку, даже больше того — на овсяную кашу, но если вы в действительности имеете в виду хлеб с маслом, остерегайтесь, называть вещи своими именами.

 

И напоследок, ещё одно замечание автора.

 

Это, пожалуй, немного старо, но если должным образом приправить и подать, может показаться вполне свежим