International Center of Photography

icp_titul

 

Побывать в Нью-Йорке на открытии музея International Photography Center — это почти как посидеть на одной скамейке с Кертешем, выпить с Винограндом, только лучше. Потому что они все вместе. В одном месте.

Я до сих «перевариваю» свою удачу и потираю билетик в ноль баксов. 

Про всё — читайте дальше.

PUBLIC.PRIVATE.SECRET

… В десять утра на Боуэри стрит, неподалеку от Ист Виллидж, уже собиралась очередь. Франтовитые яппи, знаковые кураторы, талантливые студенты толпились вокруг стеклянной двери нового музея International Photography Center.

Cреди них затесалась и я. Центр — ведущее учреждение в мире фотографии и визуальной культуры. Тут уже случилось ооло семисот выставок и тысячи классов. Здесь встречаются фотографы и художники, студенты и ученые.  Они создают и интерпертируют, исследуют  и иницируют. Архивы хранят отпечатки Роберта Капы, Анселя Адамса, Юджина Атжета, Эрнеста Базана, Зоуи Крошер и еще трехсот шестидесяти фотохудожников. Консервативные классики, дерзкий авангард — в этих стенах все уживаются и находят своего зрителя.

23 июня Манхэттен отмечал открытие музея центра и выставки «Public, Private, Secret». 

 

 

Первую экскурсию по музею и экспозиции провела Шарлотта Коттон, куратор:

«Это не тот музей, где вы смотрите на работу, читаете текст, и шагаете к следующему изображению. Это соединение. Все чаще мы говорим о выставке как о физическом опыте. В эпоху, когда вокруг слишком много цифрового или виртуального, мы хотим подарить вам тот опыт, который вы не захотите пропустить».

Выставка «Public, Private, Secret» сосредоточена на идее неприкосновенности частной жизни в современном онлайн-обществе. В залах музея представлены произведения Мартина Симса, Натали Букчин, Синди Шерман, Гарри Виногранда и Энди Уорхола. 

Экспозиция исследует манию, страсть к фотографированию и стремлению делиться личным. Здесь зрителя подталкивают подумать над тем, как сильно его самооценка связана с уровнем их «видимости», «присутствия» в онлайн-комьюнити. Организаторы сопоставили милионные рейтинги знаменитостей в твиттере и количество зрителей знаковых фоторабот старых мастеров. В целом художники замечательно и публично столкнули невыносимую попсу и безвкусный псевдо-арт с цельными авторскими работами.

 

 

Последние включают в себя как снимки известных авторов, так и карточки неизвестных, найденные в подвалах и  на чердаках жителей Америки. Вход предваряет надпись о том, что вы находитесь в публичном пространстве и все ваши действия могут быть задокументированы.

Удастся ли сохранить конфиденциальность?

В первом зале несколько высоких (под потолок) кривых зеркал. Их задача подсказать вам — дальше искажённый мир. Мир фанатиков инстаграма и звука затвора. Разглядывая снимки, коллажи и прочие объекты на стенах ты задаешься вопросом: вуайеризм или государственный надзор, комплекс недолюбленности или мания преследования ?.

Натали Букчин «Завещание», например, представляет собой серию «коллективных автопортретов» срежиссированных из кадров сотен видео-дневников. Она нашла их в Интернете по хештегу «Уволены» и «Я не».

Следующая работа застигает посетителей врасплох.

На стенах узкого коридора развешаны карточки тех самых домашних неприглядных моментов, из-за которых даже Марк Цукерберг заклеивает свою веб-камеру.

Это Курт Кэвизел и его «Па-де-де»: снимки самых прозаичных интимных моментов жизни. Герой и не знает, что теперь его частная жизнь выставлена на обозрение всему Манхэттену.

Очень отрезвляет.

Дальше — главная галерея, где вас снова отражают зеркала.

Посетители могут видеть себя буквально по всей выставке. «Ты в этом, — говорит Коттон. Ты замешан.»

Здесь внизу шесть квадратных экранов в режиме реального времени транслируют удивительные рассказы. Это студенты нью-йоркской программы «New Media» использовали компъютерные алгоритмы и соединили твиты с изображениями. Условиями поиска были тэги «сказки», «личная жизнь».

Слева от входа — снимки Синди Шерман, навеянные вмешательством папарацци в частную жизнь селебрити. Им противоставляется книга Ким Кардашиян «Selfish». Там же три комплекта полароидов Энди Уорхола. А вот следует короткометражка «The one who got away» Марисы Олсона.

В центре — работа Йеля Джоэла из серии «Living in Theatre». Кадр снят  через двустороннее зеркало для проекта журнала Life в 1946.

 

 

Среди других работ снимки сделанные профессиональными фотографами и простыми людьми во время полицейских облав после взрывов во время Бостонского марафона. А ещё в галерее и  портреты заключённых с 1920-х годов (неизвестного автора), и работы Майка Мандела,  и архив Шанталя Закари, фотографии Гарри Виногранда.

 

 

.. Выставка продлится до 8 января 2017.

Каждый четверг (с шести до девяти вечера) для оплаты входного билета действует ситстема — pay what you wish. Платите, сколько получается, рекомендовано USD 2.

Международный центр фотографии основан в 1974 году Корнеллом Капой, братом знаменитого Роберта. С тех пор центр организует фотовыставки, государственные программы и учебные курсы, которые привлекают студентов со всего мира.

Вот здесь фрагмент  новостей  нью-йоркского канала abc7 (без субтитров), посвящённых выставке

.. Здесь нет подсказок и директив. Только десятки моментов чьей-то незнакомой жизни. Да ироничное напоминание о том, как часто вы предоставляете согласие быть записанным на видео- или фото-устройства. А вы согласны?