Как писать мемуары. Искусство правдивых историй

Наше дело в том и состоит, чтоб восстановить за словом слово

по памяти расставить по местам

так, как они некогда стояли.

А. Левитанский

Знаменитый Уильям Зинссер, автор пособия «Как писать хорошо» в своей статье для American Scholar рассказал про поступок своего отца. Его папа записал истории о семье, отпечатал несколько экземляров и раздал каждому члену семьи. Вы тоже можете так поступить. Если занялись генеалогическими исследованиями, скорее всего вам захочется сохранить знания о родных. Записать истории —  надёжный способ для подобной задачи.

Я предлагаю немного разобраться как это сделать.

ПИШИТЕ

Прежде всего нужно начать записывать.

Вспоминая или исследуя генеалогическое дерево вы обнаружите кучу сведений. Вы узнаете про документы, о которых прежде не слышали. Вспомните семейные случаи. Вначале заметки будут короткие. Подчас бессвязные: вот запись про урок в средней школе, вот про дедов огород. Позже слова окрепнут. Выработается привычка.

Записывайте свои впечатления. Фиксируйте, что удивляет. Замечайте свои мысли, они пригодятся. Это будет «полевой» дневник. Зачем такой нужен ясно объясняет Марина Москвина в книге «Учись видеть»: «Везде одно и то же небо, одна земля, одна вода и камни, люди. А все различия «возьмем на карандаш».

КАДРИРУЙТЕ

Главная трудность с которой сталкиваются, когда задумываются о семейных историях — это их размер. Я испытала настоящее облегчение, когда разобралась: мемуары — это не автобиография.

Не нужно вмещать чью бы то ни было жизнь в мемуары целиком. Нет у вас такого обязательства. Начните с малого.

Выберите памятный год или событие. Можно рассказать о семье на примере чьего-нибудь дня рождения. Очертите круг участников. Наличие списка поможет начать. Вы всегда можете ввести новый персонаж.

ОПРЕДЕЛИТЕ ФОКУС

Попробуйте придумать как сложить из разных историй цельное произведение. Выберите одну тему, которая свяжет всех участников.

Подсказка: напишите о людях через их предметы. Такой метод используется в книге The Art of Memoir.

..Например. Одна история — о кухонном столе, вторая — об отцовских ботинках, третья о шкафчике, который всех раздражал. Через отношение к предметам вы сможете приблизиться к людям. У каждого свои памятные вещи.

Если бы я стала писать о бабушке (первая история здесь) я бы рассказала как у неё везде висели зеркальца: на кухне, в гостинной, в предбаннике чулана.. Затем вспомнила бы боковое автомобильное зеркало от жигулей, которым пользовался дедушка когда брился.

Ещё одна подсказка: напишите о занятиях.

Можно собрать вместе эссе о первых местах работы родственников разных поколений. Можно присоединить их детские мечты. Записать кем хотят вырасти нынешние дети из семьи.

Подобную идею развили в фотопроекте от американского института визуального сторителлинга.

ФАКТЧЕКИНГ

По мере возможностей собирайте сведения от разных людей.

Будет хорошо, если вы попросите участников или свидетелей написать о том случае, который описываете.

Например, бабушкина история о том, как я потерялась в деревне и моя история о том, какие у соседской старушки козлики в хлеву и как-де хорошо там пахнет навозом — это вообщем-то одна история: о том, что бывает, если отпроситься гулять у глухого деда.

ЧИТАЙТЕ

Читайте старые дневники. Я зачитываюсь Раневской, дневниками Вирджинии Вульф, Теннесси Уильямса, Франца Кафки, Анаис Нин.

На книжных развалах можно найти дневники людей разных профессий. Не только писателей. Интересно читать о сотрудниках метро, почтальонах, путевые дневники из позапрошлого века.

Подсмотрите как пишет истории о детстве Лена Трускова.

Подробный список книг о текстах (на русском языке) опубликован в группе Мариам Головня. Непишущим людям точно пригодится книжка Веллера «Технология рассказа» и пособие «Упражнения в стиле» .

Прикладываю список англоязычных книг для мемуаристов. Некоторые переведены на русский язык.

The Butterfly Hours. Transforming memories into memoir

Иногда достаточно одного слова, чтобы воскресить в памяти яркие события. Велосипед. Пурга. Стиральная машина. Предлагая одно слово, подсказки и простые фразы, Пэтти Дэнн дает нам ключи к изложению мемуаров. Эта книга небольшой, но мощный проводник и помощник для тех, кто хочет создать свою историю на листе бумаги.

Bird by Bird: Some Instructions on Writing and Life

Книга Энн Ламот не руководство в классическом понимании. Здесь тезисы о ремесле сопровождаются личными историями и примерами. Автор замечательно объясняет как бороться со страхом предстоящих задач и двигаться постепенно. Есть версия на русском языке.

On Writing: A Memoir Of The Craft Kindle Edition

Язык Стивена Кинга не перепутать ни с чьим. Цепкий, честный, без соплей.

Его мемуары —  потрясающий материал, яркое описание того, как из плохого поведения ребенка вырос писатель. Здесь будут истории о ядовитом плюще,  озлобленной училке, и прачечной.  Истории, что резко освещают его выдумки.

Вместе с собственными истоиями писатель делится  «набором инструментов»: список чтения, письменные задания, показывает черновики и исправленные рассказы. Есть версия на русском языке.

Writing About Your Life: A Journey into the Past

Вы наверняка слышали про книгу Уильяма Зинссера «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов» (есть на русском языке). Между тем у автора есть много других книг — тематических. В них Зинссер объясняет как писать хорошо о местах, поездках, людях.. И об воспоминаниях.

Handling the Truth: On the Writing of Memoir

Опираясь на классические мемуары, собственные издания и работы учеников Бет Кифарт подробно рассуждает о форме историй и тонкой грани между памятью и воображением, и о правах мемуаристов.

Old Friend from Far Away: The Practice of Writing Memoir

Книга Натали Гольдберг  — настоящий курс, с практическими заданиями, вроде дорожной карты. Вы разберетесь как писать о том, что помнишь. Как помнить, чтобы рассказывать свои истории. Текст изложен в виде обращений от старого друга. Для неанглоязычной аудитории есть другая книга того же автора «Человек, который съел машину: Книга о том, как стать писателем».

УЧИТЕСЬ

Когда подходишь к новому, например, писательству, хочется инструкций и обратной связи. Ниже список литературных мастерских, которым я доверяю. Здесь  вы можете тренироваться писать хорошо.

Курс «Писать легко». Занималась по курсу Ольги Соломатиной в Свободной школе Журналистики, город Киев. В результате её одноимённую книжку я перевезла в Америку. Мне кажется, это очевидная рекомендация курса.

Домик писателя — писательская группа Мариам Головиной. В декабре прошлого года комьюнити  издало первую печатную книжку. В группе регулярно делятся тематическими заданиями и практиками.

Мастерские Леночки Трусковой. Лена редактор питерского журнала «Может быть по другом» и ведет курсы сторителлинга. Ещё она ведет тематическое сообщество, где вы найдете много полезного бесплатно.

Литературная мастерская Бартлеби — знаковое украинское место для пишущих людей. Здесь устраивают ёмкие курсы по письму и переводам. В кураторы приглашают видных писателей. К лекциям допускают и дистанционно.

Удачи всем.