Искусство правдивых историй. Девять «не»

 

Меня всё больше захватывает рассказывать истории. О городах, что открываются исподволь. И людях. Поэтому сегодня тема — мемуары. Я поняла, что взрослею тогда, когда плотно заинтересовалась мемуарами. Нет, я и прежде интересовалась историями.  Но это всегда было о том, что может случится. А мемуары — это о том, что уже случилось. Прежде всего это человеческие истории.

Я собрала свои мысли о том, чем мемуары не являются.

 

 МЕМУАРЫ — ЭТО :

 — не последовательное, тематическое многословное  изложение всего, что приключилось в жизни или помнится. То что я описала —  автобиография. В нашем 21 веке, автобиографию, пожалуй следует оставить для знаменитостей или политиков. Или, будем честны друг к другу, просто следует оставить.

— не отпечатанная (изданная, опубликованная) версия дневников: путаных и пространных.

Есть замечательные дневники: «Дневник Анны Франк», или «Женщина в Берлине» (анон.) Или вот «Дневники Нью-Йорка: 1609 — 2009» (ред. Тереза Карпентер). Эти талмуды — сокровища для книгочеев. Но в дневниках события излагаются по мере их наступления. День за днем, неделя за неделей. Мемуарист же оглядывается назад.

— не самолюбование.

Если у вас не случалось важных открытий, а в пути вы не бывали сбиты с толку, не заблуждались, то чем вы собираетесь делиться?

Может быть ваша история подождёт?

— не обвинение, обличительная публицистика, печатное «поделом вам всем».

Оставьте ссоры в периметре дома или на заднем дворе. Мемуары — не для склок. Точка.

— не лекция или урок, набор информации или фактов.

Мемуары проливают свет и разъясняют поступки, предлагают новую точку зрения на случившееся, расширяют контекс, но никогда не подменяют факты.

— не самотерапия.

Истории, которыми вы делитесь в мемуарах — не только для вас. Для других тоже. Подумайте об этом при письме.

— не способ повысить собственную самооценку.

Мемуары пишут не для того, чтобы убедить себя или других в том, что вы поступили правильно. Такие ложное идеализирование какой-нибудь личности побуждает думать, будто жизнь можно прожить без ошибок, как-нибудь правильно. Так не бывает.

— не истории о том, что случилось бы, если б только. 

Состязания выдумки с реальностью уже сформировали отдельный жанр в литературе. Её называют художественной.

Я заметила, что иногда люди чувствую себя скованно от того, что меняют профессию или что-то важное в жизни. Им кажется что они обесценивают свой опыт и прежнюю жизнь. Как будто было зря. Это не так. Поэтому в терапевтических группах или мудрых книгах растерявшимся людям советую читать чужие истории. Чтобы рассмотреть из скольких узоров соткана чья-то жизнь.