Сара Мейстер: отрывки фотокурса МОМА

250218_1496164870659075_1878322753994798514_n

 

Заканчиваю курс Seeing through photographs и хочу поделиться фрагментами форума обсуждений занятий. А именно комментариями куратора департамента фотографии Музея современного искусства, Сары Мейстер, Нью-Йорк.

 

О Саре Мейстер:

Есть много вещей, которые я обожаю в своей должности.  Я люблю организовывать выставки (в последнее время вокруг работы Грете Штерн и Орасио Коппола, Николас Никсон, Уокер Эванс, и Билл Брандт) и составлять и редактировать профессиональные книги.

Например, сейчас я готовлю к издательству: и фотоколлажи Йозефа Альберса, и «Фотография в МоМА: 1920 по 1960 год»  и юбилейный каталог музея, с прежде не опубликованными снимками Гарри Виногранда, Дианы Арбус.

Мне очень нравится находить фотографии для музея.

Путешествовать далеко, быть внимательным, постоянно учиться и мыслить критически — всё это неотъемлемые составляющие моей работы — мне повезло!

Занимаясь коллективными выставками, как Вы достигаете баланс между «сообщением» частного художника и заявленным «сообщением» выставки?

Это действительно отличный вопрос, он касается самой сути труда хороших кураторов: уважать намерения художников и индивидуальность произведений искусства.К счастью, это одна из тех ситуаций, когда просто зная об потенциальной «опасности» куратор предупрежден.Два года назад  Квентин Бэжак и я организовали выставку Современные фотографии из коллекции Томас Уортлер, 1909-1949. В неё вошло около трехсот авангардных фотографий доброй сотни разных художников.(Эта выставка называлась «Современные фотографии коллекции Томаса Уолтрера, 1909-1949». Если вы хотите узнать побольше о работах, которые мы включили в экспозицию, изучите этот замечательный сайт. Впрочем, я отвлеклась.)

Мы показывали и Гетруда Арндта, и Родченка, и Ирэну Бауер-Хехт, и Билла Брандта и Эдмунда Коллейн.

У нас было шесть галерей для работы, и мы очень щепетильно подошли к организации всех пространств. Нам хотелось подарить гостям некий последовательный, связный зрительский опыт, в то же время уважая авторский стиль конкретных художников и произведений, которые рассматривались. Нам не хотелось путать и обманывать зрителя.

Начали с фотографий, в которых намерения авторов достаточно ясны и подтверждаются сохранившимися рукописными историями, дневниками, отрывками.Например, из множества  автопортретов и портретов художников, и мы сгруппировали раздел под заголовком «Жизнь художника». Пользуясь таким подходом у нас буквально сразу определились «рубрики» всей коллекции.

В конце концов мы были очень довольны структурой, как, к счастью, и Томас Уолтрер, который много лет трудился, собирая эти чудесные фотографии. И хотя авторов изображений уже нет в живых, я настроена оптимистично, думаю, мы заслужили бы их симпатию.

Какие критерии оценивания фотографий людей для показа в музеях?

Я бы хотела разбить этот вопрос на две части. Первая касается оценки фотографий людей, а вторая — про отбор снимков непосредственно в музей. Оба вопроса интересны, но по разным причинам. Что мне действительно нравится в фотографии так это то, насколько она функциональна. Если нужно понять как кто-нибудь выглядит, скорее всего мы станем полагаться на снимок этого человека, так мы узнаем его в толпе.

В то же время передача сути образа никак не связана с «похожестью». Мой любимый пример этому — картина  Чарльза Демута «»I Saw the Figure 5 in Gold»». Её название художник позаимствовал из стихотворения Уильяма Карлоса Уильямса. 

Прим. авт. Однажды в Америке в 1921 году известный поэт Уильям Карлос Уильямс стоял под дождем на Манхэттене в ожидании своего друга Марсдена Хартли. Как вдруг мимо поэта пронеслась пожарная машина с горящими фарами и номером — цифрой 5 на кузове. Ее стремительный и таинственный бег так вдохновил поэта, что он тут же написал короткое стихотворение «Великая Цифра». Поиск в интернете так упорно не выдает официальных переводов, что начинает казаться, будто это стихотворение на русском или украинском вообще не издавалось.

Уильям Карлос Уильямс (1883–1963) развивал так называемую объективистскую поэзию, где проповедовалось изображение объекта и ничего больше, т.е. никакой рефлексии).

Альфред Стиглиц снял сотни фотографий Джорджии О’Кифф — и отдельные, и совместные портреты. В то же время он фотографировал отдельные фрагменты тела Джорджии (руки, туловище), «проявляя» зрителям ту самую музу, которая со временем станет ему женой.

Один из моих любимых кадров — её рука на колесе новой машины.

Подумайте об этом.

/фото справа © 2016 Estate of Alfred Stieglitz / Artists Rights Society (ARS), New York/

 

Какие фотографии на ваш взгляд стоит увидеть каждому?

 
Сегодня слишком много изображений. Вместо того, чтобы добавить что-то к спискам снимков, которые во что бы то ни стало надо увидеть, я бы хотела предложить другое занятие. Я верю, что большинство людей увидят больше, если посмотрят повнимательнее.. И лучше на какую-нибудь старую фотографию, которая была рядом много десятков лет.

В цифровую эпоху мне кажется собенно важным чувствовать разницу между снимком (физическим объектом) и изображением (тем, что наделено поределенными свойстами, но не существует в материальном мире). Например газетные архивы (местных изданий и вплоть до Нью-Йорк Таймс) зачастую хранят тысячи (если не больше) фотографий, которые были опубликованы в двадцатом веке.

Марки, заголовки и пометки на оборотах  этих отпечатков, даже рваные уголки — могут подсказать вам очень много подробностей. При чем не только об изображенном событии, но и об экономических, социальных, культурных и технологических условий времению. Если вы не можете получить доступ к архиву газеты, попытайте счастье на чердаках, мансардах, антресолях.

Чей-нибудь старый альбом аннотированный вручную, штамы фотолабораторий расскажут вам захватывающую историю конкретного времени или места. А судить об эстетических настроениях того или иного времени можна разглядывая альбомы или работы предназначенные для публичной презентации..»

***

На этом месте хочется ещё раз напомнить про одесский open-call «Как читать фотографию». крайний срок подачи заявки 1 сентября. Покопайтесь в собственных архивах. И ещё. Упомянув газетные архивы, хочется поделиться замечательной находкой Валерия Милосердова. Речь идет про, пятнадцать лет назад, разбирая строительный мусор в редакционной фотолаборатории киевских «Известий», он нашёл коробку с негативами — аккуратно подписанными и сложенными в конверты.

Это был архив киевского фотографа Ирины Пап. Среди снимков, которые могли бы оказаться на свалке, обнаружились портреты Фиделя Кастро, первая аэрофотосъёмка Киева и сотни других ценных документов.. Почитайте подробнее здесь.

 

 

текст Сара Мейстер, куратор департамента фотографии

Музея современного искусства, Нью-Йорк

 

перевод Ирина Глик