Где взять бесплатные книжки на английском языке. Советы NYPL

Central building, cartoons : reading room, Seeing New York with Fornaro, from N.Y. Sun, Evening, about Jan 3, 1914

Этот список начался с огорчения.

Дело в том, что Нью-Йоркская публичная библиотека выпустила для нью-йоркцев завидное мобильное приложение. Программка называется SimplyE. Ею пользуются чтобы «отдолжить», взять напрокат электронные книжки из библиотеки. Чтобы скачать в телефон приложение SimplyE нужно иметь читательский билет Библиотеки. Тут и загвоздка. Чтобы получить читательский билет NYPL нужно быть или нью-йоркцем, или местным студентом или платить налоги в казну Большого Яблока. 

Сама библиотека открыта без ограничений для всех, кто хочет её посетить (полный перечень адресов и корпусов можно найти в интернете здесь).  Вход бесплатный. Но содержат здание и  зарплату сотрудникам оплачивают из налогов горожан. Хранилище в вечной собственности нью-йоркцев. Так записано и в камне (под потолком холла корпуса, что на Пятой авеню).

Выходит, немногие смогут попользоваться приложением. Чтобы уточнить, я обратилась в службу поддержки библиотеки. Через час на почту пришло подробное письмо.

Обидная новость — действительно, если ваши деловые или учебные интересы не связаны с Яблоком, брать напрокат книжки из NYPL не удастся.

Но взамен библиотекари предложили мне целый список полезных веб-сайтов. В список попали и  библиотеки, где  «брать» электронные книжки может любой человек.

OverDrive — это веб-сайт, который хранит контактные данные 30 тысяч библиотек по всему миру. Благодаря сайту вы можете узнать какая библиотека — рядом  с вами, и если/когда у вас будет читательский билет — вы сможете брать напрокат электронные и аудио- книжки. Там же можно уточнить наличие издания в хранилище. Можно узнать о новинках и  книгах вообще: ввести фамилию интересующего автора или покопаться в тематической книжной полке (нонфикш, трэфел, документалистика).  Так я узнала про книжку Уильяма Зинсера «Writing Places».

Overdrive ещё и площадка для крутейших блогов от школьников, студентов и службы поддержки ресурса. А в рубрике Explore — читательские подкасты и даже романы, написанные за время nanowrimo

Библиотеки и литературные компании могут присоединится к ресурсу.

Вики составила список, где перечислены места, в которых можно «взять на время» современные и классические произведения в виде электронной книжки или аудиокниги. Бесплатно, или за периодическую плату. А вот ссылка на страницу где собраны магазины электронных книг

Бруклинская публичная библиотека тоже  предлагает читателям коллекцию электронных книг. Здесь вы можете оформить библиотечную карточку нерезидента и читать, читать, читать. Служба поддержки NYPL подсказывает, что для того чтобы разобраться, как оформить такую карточку нужно связаться с сотрудниками бруклинской библиотеки.

Тысячи электронных книг, стихов, статей, рассказов и пьес, все из которых можно читать бесплатно, хранятся в bibliomania. Диккенс и Джойс, Шекспир и Чехов. Сайт библиомании визуально простой, с удобным рубрикатором. Каждый месяц добавляют новые книги и статьи, а команда сайта смахивает на литературных сыщиков.

Бартлеби — сайт, которым жалко делиться. Безграничный доступ к книгам. Гарвардские классики. Нехудожественная литература. Эссе буддистов. Лекции. Приведу примеры:

Вот эссе По о поэзии, текст на английском.

Вот Уитман.

Вот электронные книги в pdf формате.

Интересную страницу об онлайн-книгах сверстал Джон Марк Окерблум из Университета штата Пенсильвания. Проекту можно помогать, автор подробно объясняет, что можно сделать .

От себя добавлю Bookmate и Google Playbooks. В  последнем тоже есть бесплатные книжки на разных языках. А прежде чем купить издание — можно пролистать отдельные страницы. Так я скачала несколько руководств по китайской живописи и эссеистике. Эти ресурсы примечательны тем, что содержат не только иностранную литературу. А значит — вам проще начать.