Нью-Йоркская Публичная Библиотека. Полезные проекты

 

 

… не могу придумать предмет или науку, которую вы не могли бы учить пользуясь архивами New York Public Library. 

Этой статьёй я начиную серию публикаций о полезных разработках Нью-Йоркской публичной библиотеки, которыми вы можете пользоваться из любой точки мира. Пригодится студентам, школьникам и любознательным взрослым. Буду рассказывать истории из личного опыта и вычитанное из рукописей.

Ниже три разработки Библиотеки, которые вдохновляют. 

 

 

oral-stories

 

СOMMUNITY ORAL STORY PROJECT

 

В США есть несколько проектов, связанных с правдивыми историями, от которых я без ума. Первый — Story Corpus.   Их вэн часто стоит под Филадельфийским артмузеем. Можно зайти, рассказать о себе или послушать других.

Второй, Сommunity Oral Story Project, организовала Библиотека. Здесь собирают и классифицируют истории разных общин, а вы можете их послушать  в подкастах или прочитать записи. Истории Сохо, ИстСайда, Чайнатаун, бродяг и клерков.

Я же хочу обратить внимание на проект Эндрю Брайля — коллекцию историй людей с инвалидностью. Он называется Visible Lives Oral Histories of the Disability Experience.  Архив — общественный, хранится в Talking Book Library и регулярно пополняется.

Хорошая практика для тех, кто учит английский язык.

 

titul

 

ARCHIVES & MANUSCRIPTS

 

Онлайн каталог хранит десять с половиной тысяч коллекций манускриптов и рукописей. Здесь можно поработать с оцифрованными  рукописями Марка Твена, Диккенса или Вирджинии Вульф, рассмотреть их почерк, почеркушки на полях страниц. Увидеть как собирались назвать какую-нибудь книгу. Узнать что вычёркивал редактор.

 Бесплатно.

 Для примера выкладываю иллюстрации. Вот ссылка на оцифрованную книжку Твэна, год 1872

list_twain
Почерка Марка Твена

 

Коллекции рукописей делятся на «спешл» и обыкновенные.

Спешл — это те, для работы с которыми нужно получить одобрение кураторов коллекции.

Сотрудники библиотеки уверяют, добиться разрешения не так трудно, как может представляться. Вам нужно убедить  кураторов в том, что вы исследователь и что вы сумеете не испортить подобные раритеты. Если вы приедете в Нью-Йорк, то можно дерзнуть и попросить разрешения поработать с бумажными оригиналами. До тех пор много подробностей можно почерпнуть из диджитал архивов.

Продолжая тему сторителинга, в этом же отделении библиотеки хранится серия аудио-интервью, подготовленных Джеффом Киселёвым. Она называется » You Must Remember This: An oral history of Manhattan from the 1890s to World War II». Это беседы с художниками и писателями, грузчиками и моряками торгового флота, попадаются и танцоры из Гарлема. 

В серии собрано 150 интервью, они разложены по районам, профессиям, важным датам. Говорят обо всём: как торговали сигарами, как растили детей,  как боролись с плесенью в Челси. Есть врезки и от газетных магнатов, судей Верховного Суда, но в ключевые события всегда вовлекаются простые люди. О том и записи.

 

recipe-8

WHAT’S ON MENU?

 

Третья разработка подарок фудблогерам и гастрокритикам. Всем, кто любит поесть. В одном месте все оцифрованные меню американских забегаловок и ресторанов. 

Можно разобраться, чем кормили в поездах Амтрака. Или какой был спешл в понедельник «У Рене» семьдесят лет назад. И ещё вы можете помочь наполнять сайт или уточнять данные. Здесь всегда пригодится вторая пара глаз: найти опечатку, дополнить пробелы.

Хорошая практика для тех, кто учит английский.

Я смотрю на этот клондайк и представляю крутые дипломные работы в поварском деле, фестивали с ретроугощениями, научную работу о колебании цен на шампанское.

Пока все говорят об уличной еде в Нью-Йорке, копните глубже.

 


Важно. Пользуясь архивами, не преследуйте коммерческих целей.

Позже я объясню, что такое паблик домэйн и с чем его едят в Нью-Йорке.

Сейчас вам нужно запомнить: вы можете использовать архивы библиотеки в целях личного просвещения, исследований, по всякому. Да хоть обои в детской смастерите из принтов черновиков Вирджинии Вульф или литографий знаменитого японца. Только не стремитесь заработать на чужом труде.

Некоторыми творческими идеями использования архивов я уже делилась здесь

В следующий раз — о фоторазработках и коллекциях изображений.