Нью-Йоркская публичная библиотека. Фоторазработки

 

В NYPL четыре исследовательских центра и 19 тематических подразделений. А документов и фотографий столько же, сколько жителей Украины. Сегодня я расскажу про фотографические подразделения и разработки NYPL. Вы узнаете как организовать удобный поиск фотографии, как развлечься со старинными стереокартинками и проверите упомянули или нет знакомого фотографа глобальном фотокатологе.  Сначала задорное. 

 

СТЕРЕОГРАМИНАТОР

 

Уж если прокрастинировать, то со вкусом. Кому нужны гифки, если в NYPL бесчетное число cтереоскопических картинок? Вот как выглядят предвестники кино из коллекции Роберта Денниса.

 А вот программа, которая оживляет эти картинки — стереограминатор. К нему подключены архивы Нью-Йоркского исторического общества, Бостонской публичной библиотеки, каталоги итальянцев. Можно загрузить фотографии из Flickr. Смотрите что получается (созданными картинками легко делиться): 

 

GIF made with the NYPL Labs Stereogranimator - view more at http://stereo.nypl.org/gallery/index

 

 ОНЛАЙН-КАТАЛОГ

 

Допустим вам интересно найти виды какого-нибудь города. Что можно сделать? Ввести ключевое слово в строку запроса  (верхний правый угол). Не сдавайтесь, применяйте транскрипцию, вспомните как назывался город двести лет назад. Ещё можно потыкаться наугад в визуализаторе, подготовленном техническими лабораториями библиотеки. ..Но в подразделении Miriam and Ira D. Wallach Division of Art, Prints and Photographs всё организовано проще: сделали удобный  онлайн каталог

Каталог — это  электронные учетные карточки. Коллекция хранит снимки, сделанные для коммерческих, промышленных и научных предложений. Здесь же печатные средства массовой информации, любительские снимки и изображения, предназначенные для арт-рынка.

Благодаря карточкам вы можете разобраться в какой технике исполнили изображение, в каком году, кто автор. Введя ключевое слово (например «Киев») вы отыщите не только снимки города, но и тех кто его снимал, кто родился или работал. Увлекает. Это удобно для тех, кто исследует что-нибудь и ему нужны аннотации, а не само изображение (картинку вы всегда можете разглядеть здесь). И ещё мне нравится, что на заглавной странице каталога сопоставляют пары: фотографию и принт. Они перекликаются, похожи друг на друга, но сделаны в разное время и в разной технике.

 

catalog

 

ФОТОМАГАЗИН

 

Отпечатки и оттиски изображений, которые хранятся в архивах Нью-Йоркской публичной библиотеки по классу public domain можно купить. Мне нравится реализация! Построили отдельный сайт, где покупатель заводит личный аккаунт и легально приобретает изображение. В зависимости от пожеланий снимок напечатают на канве, акварельной бумаге или же архивной. Может быть размером во всю стену. Для покупки нужно указать идентификационный номер изображения. 

Если вы изучали какие- нибудь фотографии в NYPL наверняка заметили: файлы подлежат скачиванию, но только в ограниченном разрешении или физическом размере (72 dpi, 760 пикселей по широкой стороне). Если хочется большего, оттиск придётся купить. 

 bez-imeni-4

 

КАТАЛОГ ЛИЧНОСТЕЙ ФОТОГРАФОВ 

 

Photographer’s Identities Catalog — это сгусток биографических данных о фотографах мира, адреса студий, имена ассистентов. Ресурс для историка, студента, генеалога и любителя истории фотографии. Данные собраны из надежных источников: биографических словарей, каталогов и баз данных. К исследованиям приложили руку и сотрудники фотоколлекций Библиотеки. Благодаря каталогу вы можете узнать место рождения художника, его прижизненные перемещения (переезд студии, смена личного адреса). Маршруты можно изучить интерактивно, на репродукцие карты мира.

Привожу в пример «географию» фотографа Александра Алланда. Он родился 6 августа 1902 года, в Севастополе. Занимался серебряно-желатиновой печатью. В двадцатых годах прошлого века переехал и работал в нынешнем Стамбуле. С 1936 года жил и работал в Нью-Йорке. Через год после начала войны переезжает на Виргинские Острова. А последние сорок лет жизни, вплоть до 1989 года, Александр провел в городе Северный Салем, штат Нью-Йорк.

Его фотографии хранятся в музеях США: George Eastman Museum, Getty Museum, Museum of Modern Art, National Portrait Gallery US.

Как попасть в каталог PIC? Каталог собирает сведения  не обо всех. Но регулярно обновляется.

В базу данных включают тех, сведения  о ком хранятся в музеях, общественных учреждениях или открытых архивах. Многих «подбирают» со страничек Википедии или ВикиДата, опираясь на их утвержденные стандарты: о ком писать, о ком нет. Если ваша фотография хранится в музее, например Хмельницком краеведческом, обратитесь в службу музея, с тем чтобы его сотрудники сообщили хранителям каталога о вас, а уже те —  внесли нужную информацию. Войдите в историю 🙂

Предыдущая запись о проектах NYPL здесь.