О стажировке в Филадельфии

 

 

 

я люблю диджитал архивы, учусь ручным техникам печати фотографии и стажируюсь в замечательном месте — старинном американском принтцентре. Он так и называется — ThePrintCenter (http://printcenter.org/100/). Его история начинается в 1915 году, когда на Латимер стрит в Филадельфии учредили один из первых клубов, посвященных фотографии и принтам в стране (США). Здесь выставляли знаменитостей вроде Альбрехта Дюрера, Мэри Кассат и Пабло Пикассо, а ещё Анселя Адамса, Уолкера Эванса.. Часть коллекции изображений центра хранится в департаменте фотографии Филадельфийского Артмузея, кое-что в архивах Пенсильванской Академии искусств. 

 

 

У учреждения два профиля: поддержка местных художников и принтмейкеров, фотографов из других стран. Вот и весной в галерее показывали  литовскую фотографию и работы филадельфийского принтмейкера Ребекки Гилберт. Центр (прежде наз. Принт Клуб) всегда был открыт для участников из-за рубежа.  Один раз в году здесь устраивают международное соревнование, победителям достается соло шоу, возможности продавать работы и нетворкинг с коллекционерами.  Судят конкурс и отбирают работы для экспозиции кураторы местного художественного музея, Нью-Йоркской публичной библиотеки, Пенсильванской академии искусств, Музея современного искусства в Нью-Йорке, Художественного музея в Балтиморе, Рочестерского центра искусств. Каждый год приглашается новый судья.

Ещё Принтцентр занимается печатью и издательством книг. Одна из первых опубликована в 1927 году.

Центр занимает здание номер 1614 на Латимер стрит уже сто лет.

Сегодня это двухэтажная галерея, магазин, офис и подсобные помещения.

Организация неприбыльная, администрование осуществляется за счет средств городского бюджета, грантов и пожертвований. Например, в этом году получили грант от Philadelphia Cultural Fund. Вход для посетителей свободный.

Программы учреждения — междисциплинарные и емкие. Это и бесплатные лекции от местных или приглашенных художников, и визиты в их студии, и упомянутое выше ежегодное международное соревнование. Несколько лет совместно с филадельфийским центром фотоискусств устраивают городскую ярмарку артбуков и фотокниг. У центра отлажены коммуникации  с тематическими колледжами и обыкновенными школами. Например, один раз в неделю куратор Принтцента посещает с лекциями занятия художественных классов местных школ. Некоторые из учеников со времением участвуют в резиденциях от центра.

Организация — одна из немногих, где к стажировкам допускаются не только текущие студенты профильных вузов, а и люди, уже закончившие обучение в выше (как я). Ещё одно из таких мест в Филадельфии — FabricWorkshopMuseum (http://www.fabricworkshopandmuseum.org/)

Примечание. Замечательные и разноплановые программы предлагает художественный музей. Сроки подачи заявки и требования отличаются. Некоторые готовы взять на себя оформление визовых вопросов, некоторые — нет.

 

 

Стажировки сезонные: осень, зима, весна и лето. Я участница весеннего набора. Занимаюсь прежде всего архивами: оцифровка, каталогизация, публикации, отчеты.  Самая приятная часть — разглядывать старинные слайды и просматривать чужие эссе. Чего только не найдешь: пометки кураторов, записки посетителей, оригиналы чеков. Изрядную часть рабочего дня занимает переписка с филантропами, спонсорами и членами городского совета.

К слову, горожане увлеченно коллекционируют принты. При чем речь идёт не только о представителях среднего класса или «белых воротничках». К нам регулярно загляывают студенты в поисках диковинки из Японии, Латвии или какой-нибудь другой страны. Сертификаты на приобретение принта или услуги художника популярный подарок для свадеб.

Принтмейкеры активно вовлечены в благоустройство местных комьюнити. Например, Филадельфия считается мировой столицей муралов, стены расписаны буквально на каждом шагу (см. https://www.muralarts.org/) — в таких проектах и принимают участие художники.

 

 

Как происходит архивирование графики, кто потом использует эти архивы, есть ли они в публичном доступе? 

Если говорить о превентивной консервации или способах архивирования важно знать: различные типы изображений нуждаются в разных подходах. Многие принты состоят из более чем одного материала, каждый из которых по-разному реагирует на различные факторы окружающей среды. Основными факторы ухудшения состояния объекта архивирования: свет, температура и влажность, загрязняющие вещества, вредители.

Процедуры архивирования и консервации жестко регулируются, для удобства созданы гайдлайны и мануалы.

Само по себе архивирование очень скрупулезное занятие, где всё начинается с описания предмета, который подлежит архивированию. Здесь пригождается гайд филадельфийского художественного музея «Descriptive Terminology for Works of Art on Paper», опубликованный в 2014 году. Книга находится в открытом доступе, каждый может скачать. Сто восемьдесят две страницы правил определения техники исполнения работы, синтаксиса введения информации в базу данных..

В Штатах многие материалы из числа тех, что открыты для публики и свободно используются для исследований, личных целей, оцифровываются и собираются под грифом public domain. Удобно. Над созданием подобного каталога я и тружусь в рамках стажировки.

До тех пор для работы с архивами центра нужно подготовить запрос. Вам будут рады оказать помощь. Необходимо заполнить форму предварительной записи как минимум за неделю заранее. Рекомендуется предоставить список коллекций, изображений с которыми вы хотите работать.  Некоторые материалы имеют ограничения по защите индивидуальных прав конфиденциальности и прав собственности.

В целом американские институции стараются предоставлять доступ к архивам в максимально возможной степени. 

 

 

Есть ли художники, которые на регулярной основе работают с центром (постоянные резиденты)? 

Как правило,  к экспозициям допускаются художники (фотографы), чьи  работы не были показаны в Филадельфии в течении прошлых двух лет. То есть каждый год выставляться в Принтцентре не получится :-). Но художники вовсю поддерживают отношения с организацией. Кто-то приносит показать свежие работы, кто-то становится волонтёром или помогает собирать средства. Недавно  в гости зашел дедушка, у которого двадцать лет назад случилась персональная выставка в стенах Принтцентра.

Как художники находят места, чтобы печатать, распостранены ли коворкинги и открытые пространства в Филадельфии, где делаете свои работы вы? 

Те кто, не дорос до собственной студии трудятся в помещениях художественных колледжей, например. Печать на ткани помогает освоить FabricWorkshopMuseum. Трудятся и в помещениях профильных партнеров (список приводится ниже). Кто-то орендует студию в складчину. Можно прийти волонтером к кому-нибудь в студию в обмен на несколько свободных часов в ней. По городу много предложений аренды творческих пространств. Я осваиваю ручные техники печати фотографии на разных поверхностях, поэтому неприхотлива. Мне нужна ванная, темнота и солнце. Что касается последнего, есть избитое выражение, мол, в Филадельфии всегда солнечно 🙂 

Какие еще институции/инициативы есть в Филадельфии, связанные с этой темой?

Партнеров и профильных учреждений много. Если говорить бегло, то главными тематическими партнерами можно считать:

— художественный музей Филадельфии (с ежегодными стажировками и стипендиальными программами).

— Филадельфийский центр фотоискусств, в партнерстве с которым в начале мая состоялась городская выставка артбуков и фотокниг.

— Филадельфийский принтшоп с богатейшей коллекцией старинных изображений и карт.

Полный список размещён на сайте центра http://printcenter.org/100/resources-links/