Про крабов

 

Вечером Женя проснулся и попросил: 

— найти веревку, 
— надеть купальник
— взять сырую курицу.
 
Мы поехали на крабов.
 

 
Махнули через мост Бенджамина Франклина, навстречу едут пикапы с прикрепленными сзади лодками. Кто-то прицепил рыболовные снасти к капоту. перекусили в Wawa: мне достался драник, Женя взял что-то горячее. Въезжаем в Ocean County. Здесь ловят синих крабов. Мелкие детёныши скользят у поверхности и питаются планктоном. Взрослые  укрываются под пирсом.
 
Ловят по-разному. Можно купить специальную клетку. В неё кладут приманку, опускают на дно, краб через открытые двери забирается в ловушку поесть (их может собраться несколько одновременно), а когда рыбак вытягивает клетку за веревку, створки закрываются. Ловушку опускают и поднимают из воды наугад, то есть «охотник» не знает, попался ли кто-нибудь или нет. 
 
Мы ловили иначе. С азартом!
 
. фотографии кликабельны .
 
 
 
Привязали ногу курицы к верёвке (на манер удочки). При таком способе, когда опускаешь наживку в воду, чувствуешь поклёвку. Веревка дёргается, значит к мясу прицепился краб и жуёт — время поднимать приманку из воды.
 
Вытягивать краба нужно аккуратно, он продолжает вонзаться в мясо, а ты плавно тянешь животное наверх, аккуратно перебирая руками.
 
Тут-то и пригождается сачок, иначе краб срывается, когда показывается из-под воды (мы упустили четыре штуки).
 
Если дотронуться до живота, животное замирает и перестает размахивать клешнями. Нашу первую добычу мы отпустили (см. видео), но пришлось потрудиться, чтобы «разбудить» его после щекотки.
 
Я лежала на пирсе плашмя, подсекая сачком добычу. Иногда к наживке цеплялись сразу несколько животных. Напротив присела чайка и внимательно ждала случая спереть краба. Соседние рыбаки поймали угря, все заорали, потому что эта рыба извивается как змея.
Мы ловили два дня.
 
В первый день удалось:
— потанцевать на пирсе.
— побегать за крабом.
— промокнуть до трусов под ливнем.
 
Во второй выходной мы приехали пораньше и провожали солнце. Вода в заливе отражала цвета неба: васильковый, темно-лазурный, джинсовый..
 
Ловить разрешают до девяти вечера. К полуночи мы разобрались с рецептами от Джулии Чайлд.