Сквоттинг в Нью-Йорке

 

squat

 

В окрестностях Манхэттена, Нью-Йорк, есть импровизированный городок: Алфабет Сити.

На рубеже 20-го века, Сити был одним из самых густонаселенных районов Нью-Йорка. Эта плотность сложилась из-за близости района к швейным фабрикам города. Те, в свою очередь, были основным источником занятости для вновь прибывших иммигрантов. 

После строительства метрополитена, работники смогли переехать в другие районы города, которые прежде были слишком далеко, например, в Бронкс. Семьи побогаче тоже побросали свои многоквартирные владения. И переместились ближе к Сентрал Парк. Некоторые. Но не все.

 

А вот брошенные здания пустовали и рушились. И в забытые дома пришли новые люди.

 

… Эллен Кесслер  —  54. Работающая мама, любит зверей и свою новенькую цифровую камеру. А ещё она — сквоттер.

 

Впрочем, она предпочитает, когда её называют «поселенец» или «жилец».

 

«Сквоттер — это слишком размыто и не вполне соответствует мне.

 

Ведь когда говорят «сквоттер» думается о тех, кто захватил землю.Отъял, не привнося ничего нового. Собственного.  А поселенец же тратит последние монеты и годы на улучшение пространства вокруг себя «.

 

…Неподалёку от Сити живёт Джерри Уэйд.

 

Худой и поджарый. Около 53. Тоже поселенец. Местные зовут его Торговец. Свою беспошлинную жизнь Джерри начал в 34.

 

Его прогнали из одной коммуны, выселили из другой.  Теперь Торговец —  среди жителей Си-Сквота.

 

Си-Сквот — это приземистое здание  между девятой и десятой улицами, на 155 авеню «Си» в Ист-Виллидже. Местные обустроили пандусы для скейтбординга и сценическое пространство для панк-шоу.

Мужчины здесь выглядят моложе, чем их бороды.

Квартира Джерри в здании, что из числа знаменитой дюжины домов. Те дома сохранились за сквоттерами после их противостояния с городскими властями.  Их  легализовали четырнадцать лет назад. Облюбованные преждебездомными владения обошлись общине — по доллару за строение.

Джерри не возражает, когда его называют: сквоттером. Подчас — гордится.

Зато Джерри сердится, когда сквоттеров считают кучкой бездельников, которые пробуют «урвать» что-нибудь от города.

«Мы починили крышу, восстановили лестницы, разобрались с водопроводом. Мы заслуживаем и бережём наши помещения. Встречаются закрытые от посторонних коммуны. А есть выкрашенные свежей краской, с собственными палисадниками, выстиранными занавесками. «

Среди сквоттеров многие — художники или студенты.  Си-Сквот устраивает знаменитые городские вечеринки и перфомансы.

Многие из ребят живут и работают в едином пространстве. Поэтому здесь можна поразглядывать уличные муралы, побывать в мастерской художника.

Благодаря труду усидчивых сквоттеров в Ист-Виллидж появился местный Американский Монмартр, а значит и новый притягательный пункт назначения на туристической карте Нью-Йорка.