ВИЗУАЛЬНОЕ КИНО

Игровое кино или неигровое, каждый выбирает для себя. А есть такие «фотографичные» с любовью созданные ленты, глядя на которые глаз «вздыхает» от счастья.

Я могу бесконечно смотреть «Пуаро» 1989 года с Дэвидом Суше и Хью Фрейзером. Там всё складно: кадр, свет, любовь к воссоздаваемой атмосфере, мелодии. И еще, еще я люблю киноубийства, Ж. подтвердит 🙂

Фильм «ХУДОЖНИК и НАТУРЩИЦА» (оператор Даниэль Вилар) мне порекомендовали в фотошколе. История вот о чём. Некий скульптор растерял вкус к творчеству. Однажды его супруга встречает на улице молодую испанку, беженку. Семья предлагает беглой убежище, в мастерской скульптора. Так девушка становится моделью..

 

 
Ёмкое визуальное кино. Неговорливое, но говорящее.
В ленте немного текста, но много того немногого, что важно. Вот, записала:
 
  • «За плохим идёт хорошее»
  • «А что они могут, священники?»
  • «Сохранять спокойствие, кушая картошечку, хотя нам есть что терять»
  • «Идея. Простая как сама жизнь»
  • «- Как я могу отблагодарить Вас?- Не тратьте времени»
  • «А почему должно быть похоже?»
  • «Когда кто-то начинает что-то понимать, нужно идти дальше»

Если эти фрагменты вас тронули, обязательно посмотрите фильм.

Ещё смотреть:

«ВЕСНОЙ» МИХАИЛ КАУФМАН.
 

Прошлой весной в киевском кинотеатре «Лира» крутили этот фильм с живым музыкальным сопровождением. Почти неизвестный Киев 1929 года. Жизнь города и ритмы природы. Чутко и красиво.

«ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ» ДЗЫГА ВЕРТОВ

Манифест киноавангарда. Фильм без сценария. Но сколько операторского каторжного труда. Сколько идей и сколько решений. Я думаю, что эта лента стала своего рода профессиональным пособием будущим поколениям кинематографистов. И нам с вами. 

«ЗЕМЛЯ» АЛЕКСАНДР ДОВЖЕНКО

Чтобы заинтриговать расскажу вот что. Фильм запретили через 9 дней после выхода в прокат. А «вернули» на кинополки только после смерти Довженка. Породив при этом разночтения и разногласия. Идеология или гуманистика?
Отреставрированная версия сопровождается саундтреком ДАХАБРАХА. У которых, к слову, прямо сейчас американские гастроли в рамках презентации композиций к киноленте. Оффтопик, а я вам хвасталась что жила с солисткой группы дверь_в_дверь?

«ЭНТУЗИАЗМ» ДЗЫГА ВЕРТОВ

Зачем мне что-то сочинять, вот слова ЧАРЛИ ЧАПЛИНА об этом звуковом кино:

«Я никогда не мог представить, что индустриальные звуки можно организвать так, чтобы они казались прекрасными.  Я считаю ЭНТУЗИАЗМ одной из самых волнительных симфоний, из тех что слышал прежде.». 

Стоит знать, ведь правда?

Киевляне могут приобрести эти фильмы в замечательном НАЦИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ АЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКА

Лекторий розстріляного відродження, видеопоэтическая лаборатория «Циклоп» — это всё они, я была с этими людьми, у них вдохновенные глаза. Они рады гостям. Приходите.

И ещё интересуйтесь операторами.