Как писать, если ты студент Массачусетского технологического института

 

Массачусетский технологический институт поделился советами как писать со студентами-первокурсниками. Я перевела. Там девять советов.

 

Эти уроки письма из литературного курса вуза. С основами письма в вузе знакомят и во время занятий по фотожурнализму, фотодокументалистике. Оттуда я и вытащила эти заметки. Профессор неизвестный.

 

  1. Когда речь заходит о писательстве, многие думают примерно так: «Есть идея! Напишу-ка я об этом».

Задумайтесь.

На самом деле, вы не вполне понимаете свои идеи до тех пор пока не выпишете их или ясно сформулируете. Писательство может быть процессом исследования — ответом на вопрос, что вы хотите сказать, а не только записью, фиксацией на бумаге того, что пришло в голову.Пока идея бродит там в мозгу, она не существует ни в одной из форм, которыми бы вы могли ею поделиться или с кем-то обсудить.В лучшем случае она существует потенциально.Но идею ещё не подвергали никаким испытаниям, её даже не «выговаривали».Поэтому пишите, чтобы разобраться, что вы хотите сказать, и как движутся ваши мысли.

Это может означать, что вместо того, чтобы придумывать точный и окончательный план для эссе и затем написать соотвествующий плану текст, начните писать и посмотрите куда движетесь.А по мере движения вы можете найти (в сущности, вероятно, вы и найдете) новые направления, совсем другие и отличные от тех, которым вы думали следовать в своей голове.

Это нормально.

Только, когда вы закончите, вернитесь в начало (текста) и убедитесь, что вступление соотносится с концом истории.

(авт. этот подход мне напоминает решение математических задачек. Вот я сижу за партой, вот выдали контрольный билет, я примерно понимаю как решать задачку, но я ведь не знаю результат наверняка. кроме того, сосед решает её совсем по-другому. искренний текст рождается когда ты вынимаешь из головы то, что думаешь, а не диктуешь голове, о чем ей думать)

 

  1. Я почти не сомневаюсь в том, что если попрошу вас рассказать о том, что мы читаем в классе, многие, если не все, смогут хорошо выполнить задание.

Вместе  с тем, я думаю,  если добавить к заданию  большую нагрузку: написать аргументированное эссе, отстоять какие-нибудь тезисы, утверждения отталкиваясь от прочитанного, вот тут качество прозы студентов снизится.

 

  1. Давайте оценим ситуацию:

если студент путается или смущён каким-либо утверждением, скорее всего он напишет второй текст хуже, чем первый (безоценочный).

Другой студент, который рассуждает ясно и убедительно, скорее всего напишет хорошо.

Вот поэтому выбрать, сформулировать подходящее лично вам утверждение очень важно.Подсказка: попробуйте написать какой-нибудь аргумент в вашу пользу в одно предложение. Так вы приблизитесь к «оформлению» вашей мысли на бумаге.

Часто утверждением, главной идеей эссе делятся в конце первого (вступительного) абзаца.Пишите о том,что поддаётся сомнению (иначе не было бы и повода поспорить).Ваше утверждение должно быть «доказуемым» при помощи тщательного исследования материала.

Доказательства вашей мысли вы соберёте из текста, о котором пишете. Будьте готовы процитировать подходящий фрагмент. И помните про первый пункт урока.Ведь вы можете обнаружить (что скорее всего и случится), что не готовы ясно сформулировать свое утверждение или тезис сразу же. Вы должны начать писать немного, чтобы обнаружить что вызывает у вас отклик или желание поспорить.

Поэтому дайте себе время, чтобы обнажить вашу мысль или тезис. А затем поместить его в начале эссе.

 

  1. Вы вполне можете говорить от первого лица, пользуйтесь своим голосом.

Писать «я думаю», «на мой взгляд» приемлемо, до тех пор пока у вас есть причины объяснять читателю что думаете именно вы.Не прячьте свою индивидуальность за безликий бюрократический канцелярит.

 

  1. Когда вы готовите эссе к какому-нибудь литературному произведению (научной статье, другой текстовой информации) удобно подкреплять свою мысль цитатами или выдержками из текста.

Составьте список вспомогательных слов, отрывков из текста, пассажей. Так вам будет легче проанализировать доступную информацию  подготовить черновик..Затем определите что в полученном списке что самое важное, а от каких кусочков текста вы можете отказаться.

Это упражнение поможет вам качественно проанализировать текст.  И защитит от критики будто вы упустили важные отрывки, которые противоречат вашей мысли, вашим аргументам.

Вы можете и цитировать, и перефразировать фрагменты текста. Все для того чтобы яснее выразить вашу мысль.Не думайте, что будто написав  самое немногословное сочинение, отсылая читателя к «смыслу» книги, вы  оградите себя от ошибок..Пишите подробно. Иллюстрируйте ваши умозаключения, покажите как ваши утверждения подкрепляются той работой, которую вы анализируете.

Более подробные, богатые на детали очерки, те, которые полнее реагируют на какой-будь вопрос из текста, который вы исследуете, выигрышнее.Написать больше, чем допустимый минимум не повредит. Вы можете употребить сколько угодно слов, до тех пор, пока они служат для выражения вашей мысли, а не заполнения бумажного листа.

 

  1. В старших классах многих из вас приучили писать, пользуясь моделью эссе в пять абзацев (один абзац на вступление, три на основную часть, один — для заключительной части). Такой подход годится для школы.

Учеба в колледже означает более сложную, вдумчивую работу. Более глубокие исследования. А это означает, что правило пяти абзацов вместо помощи причинит неудобства писателю. И вместо вкраплений личной оценки истории, предмета все эти «я так думаю», «я считаю», «как я уже сказал» станут бить обухом по голове вашего читателя. Вам же хочется вовлечь аудиторию, а не «огорошить» её своим мнением?

 

  1. Не пишите для профессора.

Пишите для воображаемого читателя.

Такого, который немного знаком с текстом (произведением, историей) который вы обсуждаете, но нуждается в том, чтобы ему освежили в памяти некоторые факты (что случилось в книге и почему). Когда упоминаете какой-нибудь конкретный пассаж или событие, убедитесь, что читателю понятен контекст. Будьте внимательны  к таким деталям. Проверяйте себя, думайте о том, будет ли ясна и убедительна ваша мысль для читателя.

 

  1. Хорошо, если вводный (вступительный) абзац объясняет цель вашего текста, работы.

Не начинайте со скучных обобщающих фраз вроде «Вся история западной литературы…». Особенно тогда, когда вы хотите и можете написать о чем-нибудь конкретном.

 

  1. Люди часто думают, что уроки академического письма не пригодятся им в «настоящем» мире.

Это не так. 

Поиски новой работы, попытки выиграть грант, научно-исследовательские труды — в конечном итоге всё это зависит от умения излагать свои мысли и быть ясным.