Александра Орджера

Александра Орджера

10.08.2018

„Магия не в самих вещах, а в отношениях между обыкновенными вещами.“ 

Сальвадор Дали

Пинхол  (англ. pinhole — булавочное отверстие) — это  фотографический аппарат без объектива, вместо него маленькое отверствие. Оно похоже на ту щёлочку, сквозь которую смотришь на мир утром до того как разлепил ресницы и глаза. Пинхол-камеры обычно делают вручную сами фотографы. Самый простой состоит из светонепроницаемого ящика с дырочкой на одной стороне и с листом фотоплёнки или фотобумаги на другой. В качестве затвора может использоваться кусок картона на шарнире.  Отверстие прокалывают швейной иглой или сверлят.

В Филадельфии я познакомилась с фотохудожницей, которая создаёт изображения с помощью пинхол-камер и ведет занятия для взрослых и детей. Ее зовут Александра Орджера.

Алекс, как начать?

Я начала с чтения. Есть много важных и вдохновляющих изданий, думаю одна из самых емких книг — Eric Renner’s Pinhole Photography: From Historic Technique to Digital Application. Еще мне очень понравилось читать руководство Pinhole Cameras: A Do-It-Yourself Guide.

К моменту когда я начала заниматься пинхолом у меня уже был некоторый опыт работы в «черной» комнате и печати фотографий самостоятельно. Поэтому вместо пленки я решила для негативов использовать специальную фотобумагу.  В конечном итоге работать с фотобумагой дешевле чем с  плёнкой и ещё она терпима к свету красной лампы (наличе хотя бы одной полоски света важно, например, когда разрезаешь листы бумаги на подходящие по размеру). Мне хотелось работать так, чтобы не поднадобился доступ к фотоувеличителю и остальным штукам из фотолаборатории. Выбор пал на прямую позитивную фотобумагу. Снимки получаются в высоком разрешении, а само изображение будет зеркально отражено на фотобумаге по отношению к оригиналу (снимаемой сцене).

Позитивная фотобумага требует только 4 кюветы с фотохимией, чтобы проявить и напечатать снимок. 

Я жду вечера, подготавливаю нужное и работаю при свете уличного фонаря, который  еле-еле пробивается сквозь форточку в ванной комнате. До поры я придерживаю фотобумагу, которую нужно проявить, в каком-нибудь черном ящике. Пока она там, я «репетирую» на тестовых кусочках и проверяю как ведет она себя в приготовленных растворах.

© Alex Orgera

Тем из своих студентов, у которых нет доступа или возможности держать фотохимию дома я рекомендую смастерить пинхол камеры, пригодные для пленки: 35 мм или 120 мм.  На рынке продаются наборы из которых легко собрать нужную камеру, а если вы хотите сделать всё с нуля — упомянутое руководство Криса вам в помощь (автор поместил в идание даже пошаговую инструкцию и маленький чертеж для пинхола под 35 милимметровку.) После того как отснимете пленку её можно отдать на проявку в коммерческую фотолабораторию.   (прим. автора — Фотофонд в Киеве, Фотоаптека в Санкт-Петербурге или Индифотолаб в Филадельфии)

Самое главное, не переусердствуйте с размышлениями: получится, не получится? Делайте! Пробуйте. И не останавливайтесь, если (ладно, «когда») случаются ошибки. Благодаря неудачам вы освоитесь с материалами, выучите новое. Пинхол фотография непредсказуема по своей природе, от того — волшебная.

© Alex Orgera

Расскажи немного про свои любимые камеры.

 У меня их две. Первую я называю «Джо», она сделана из банки для чая (тыквенный ройбуш), а чай — из продуктового магазина «Trader Joe’s». Ее размер идеально подходит для плёнки или бумаги размером 4×5 дюймов. Вторую я сделала из банки для печенья, позже там хранились специи. Я зову ее «Айвин» в честь марки выпечки. Айвин подходит для большего формата з 5×7 дюймов. 

А забавный случай?

Как-то я установила две камеры под мостом, они смотрели в разные стороны. Вечерело, сцена в тени и экспонометр подсказал время экспозиции — сорок пять минут. Я засекла часы и терпеливо ждала минута за минутой, как вдруг набежали тучи. Небо чернело и хмурилось, грянет ливень или шторм (авт.: обычное дело для восточного побережья). Прошло только тридцать минут экспозиции, когда порыв сильного ветра снёс камеры со штативов и отмел их прямо к подножию речного берега.

Я отыскала камеры, очистила и побежала домой. Снимки вышли замечательные. Люблю эту историю за то, что она подчеркивает непредсказуемость пинхол фотографии и, подчас, подчинение  случаю. 

© Alex Orgera

Чаще всего снимая на пинхол,  я пользуюсь прямой позитивной фотобумагой. Это удивительный материал. Потребовалось какое-то время, чтобы освоить его, например, новичкам не всегда понятны нюансы расчетов времени засветки, как контролировать контраст. Зато когда разберетесь, влюбленность гарантируется. Каждый отпечаток — единственный и неповторимый, двух одинаковых не будет.  Каждый из них ценен сам по себе, поэтому рассматривать оригиналы вживую — удовольствие. 

Cайт Алекс: https://www.alexandraorgera.com/

Instagram: @aoburnsphoto

Короткая биография

Александра Орджера живёт и работает в Филадельфии, США.  is a photographer living and working in Philadelphia in the United States. После получения степени бакалавра в гуманитарных и социальеых науках от университета Карнеги Мэллон она изучала фотографию в Берлинской академии искусств и на занятиях проекта Башо. В 2015 году Александра стала со-учредителем проекта «The Halide Project» — неприбыльной организации, которая освещает исторические фотопроцессы. 

Ниже версия на английском языке.


Комментировать