Итальянский квартал

Улица пахнет аль денте: соусом для спагетти, кремом для канолли и эспрессо. Нам слышно громкий разговор соседей, звонки велосипедов и как раскладывают овощи на рынке. Ещё пахнет выловленной рано утром рыбой и перечной мятой. Мы в итальянском квартале, здесь много света и много воздуха. 

 

Идём по рынку, разглядываем товар. Вот продают клубнику и пучки зелени. На солнце дозревают плоды ананаса, жмутся друг к другу кабачки. В витринах на Кристиан стрит висят свинные ноги и головки сыра. Мужчина с щуплыми ногами и джинсовых шортах согнулся в три погибели над тугим полопавшимся помидором — принюхивается. Ррраз и память отбрасывает меня к херсонскому грузовику с томатами, мешками лука и ягодами арбуза. Мы с мужем возвращались из свадебного путешествия по Крыму и исполненные новоприобретённой семейной хозяйственности отоварились сполна.

 

Через дорогу особая лавка. Здесь продают оливковое масло с разным вкусом и дают угощаться. Много раз я приходила сюда понюхать итальянский воздух, закупоренный в бутылки, а сегодня купила немного домой.

А теперь в Gleaners — выпить итальянского кофе и поговорить. Мне хочется сразу и без интриги объяснить — я очень люблю кофейню Gleaners. Прихожу сюда по пятницам посидеть среди людей, написать что-нибудь, порадоваться.

 

Я зашла сюда впервые когда на улице, было жарко и влажно (такая погода называется «хьюмит»). Тем не менее, мне очень хотелось кофе с молоком, а возле дверей незнакомого ещё кафе толпилась очередь. Очередь — это хороший знак в итальянском квартале, поэтому я примыкнула к концу.

Многие люди друг друга знают, кому-то вернули забытую кружку, постепенно продвигаемся к прилавку,  делаю заказ, мне уже и кофе сварили, протягивают, время платить, а заплатить надо наличными! У меня же с собой только карточка и где банкомат — неизвестно. Казалось бы ерунда, но я стушевалась, щёки краснеют. Тут следующий в очереди, теперь я знаю его по имени — Крис, протягивает деньги — за меня. Выручил.

 

Добрый жест незнакомого человека очень привязал меня к кафе и теперь я часто прихожу сюда — порадоваться. Здесь всегда случается что-нибудь хорошее:  для тебя включат любимую песню, поделятся случаем или нальют капуччино в кружку в виде совёнка.

Понравилась История?

Поделиться в фейсбуке
Поделиться в Линкдин

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений.

Комментировать