Как беречь старые фотографии.

Любовь Узик спросила меня в инстаграме про перчатки в архивном деле. В этой статье я отвечу тебе, Люба, и начну рассказывать про приёмы работы с напечатанными снимками. То есть про фотографии, которые существуют материально, а не те, что опубликованы в интернете. Это могут быть карточки из старых фотоателье, довоенные или снятые советскими дальномерными или зеркальными камерами, мыльницами или распечатанные из цифровых камер.  Речь пойдёт про любые уже напечатанные фотографии, касающиеся вашей семьи. Они составляют фотоархив или коллекцию.
 
Любая фотоколлекция представляет собой ряд  задач: от идентификации (определения) снимков до их хранения и дублирования. Для удобства информацию про работу над фотоархивом можно разделить на несколько категорий:
 
— обращение с фотографиями (как держать фотографии в руках т как их разглядывать)
— хранение фотографий 
— показ фотографий 
— оцифровка фотографий (перевод снимков в цифровой вид, пригодный для записи на электронные носители)
— восстановление и реставрация фотографий.
 
Правильная организация и хранение снимков предполагает и аккуратное обращение. В свою очередь хорошо организованный архив, в котором нужную фотографию легко и просто отыскать среди других, сводит к минимуму риски повредить её. Если вы знаете, где находится то, что вам нужно,  то и трогать зазря другие фотографии не придётся. 
 
Фотографии больше всего повреждаются от неверного обращения с ними. 

в резиновых перчатках сильнее потеют руки, зато выше чувствительность кончиков пальцев

Установите правила и традиции для просмотра снимков. 

Выберите сухое и чистое место. 
Надевайте перчатки.
 
Так вот про перчатки. В деле которым я занимаюсь каждый день — забавный вызов:
Забираться на лестницу. Пылесосить двухсотлетнюю страницу манускрипта. Оттачивать цветопередачу монитора. Записывать важное бледным карандашом. Трогать разное. 
 
Если вы разбираете семейные бумаги или таинственный сундук в деревне, вы столкнётесь с таким же вызовом. Неизвестно, что придётся потрогать или пощупать!
Берегите руки.
 
Перчатки прежде всего средство защиты:
мы защищаем руки от порезов, сколов, ссадин. 
мы защищаем артефакты и экспонаты от воздействия человека.
А в фотографии перчатки надевают, чтобы нечаянно не оставлять отпечатки пальцев на снимках.
 
Может быть вы слышали, что практика надевать перчатки изживает себя?
 
В какой-то мере это правда, особенно когда речь идет про матерчатые, котоновые:  люди избегают надевать котоновые перчатки  потому, что в них  сильно понижается чувствительность пальцев и можно ещё сильнее повредить сам предмет. Они подойдут, когда в руках фотография обрамленная в паспарту или раму. 
 
Если мне приходится оцифровывать\держать поврежденный лист фотобумаги (со сколотыми, надломленными уголками), плёнки, негативы, то вместо котоновых перчаток я выберу резиновые. 
 
Зато внутри резиновых перчаток очень потеют руки!
Выход — потратиться на перчатки с противоскользящим покрытием из нитрила.
 
Следы рук на фотоизображении — это плохо не только из эстэтических соображений. 
 
Масла содержащиеся могут и вступят в реакцию с эмульсиями фотоизображения.  Вывести следы без професионального консерватора почти невозможно. Почему я пишу так категорично? Потому что, чтобы  предпринять что-нибудь  нужно знать с какой именно фотографией вы имеете дело: сколько слоёв в снимке, какой был светочувствительный элемент (соли серебра или другое).
 
Идентификация снимков, определение фотопроцесса требует навыка и профессиональных знаний.
Чтобы не навредить.
Чтобы не потерять.
 
 

Понравилась История?

Поделиться в фейсбуке
Поделиться в Линкдин

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений.

Комментировать