Как приготовиться к посещению архива

Посещение архива может ошеломить; особенно, если вы впервые пришли за сведениями.  Я тоже испытывала смятение — и как посетитель, и как сотрудник закулисья. 

 

Несколько вопросов, которые полезно задать себе, чтобы ваше кропотливое исследование не зашло в тупик из-за обыденных формальностей, а время не прошло даром, ниже.

 

В архиве хранятся нужные мне документы или записи? Это лучшее место, чтобы найти то, что я ищу?

 

Проработанная, «освоенная» архивная коллекция (например, документов связанных с  учёным или событием) подразумевает наличие вполне конкретных сведений, как-то:

 

—  охват или её масштаб (две папки / три коробки / шкаф вдоль левой стены и полки справа / 100 кубических метров / неизвестно); 

— опись содержимого (дневники, фотографии, корреспонденция, и т.д.);

—  диапазоны дат и исторические заметки.

 

Ваше предварительное изыскание необходимо, именно для того, чтобы определить, есть ли в этом архиве материалы, которые вы ищете. Многое можно выяснить в интернете (пример искомого документа на английском языке по ссылке).  Если вы не можете найти информацию на веб-сайте архива , обратитесь к архивариусу по телефону или электронной почте — мы это обожаем

 

Какие материалы/документы нужнее всего?

 

Постарайтесь определиться заранее с вашими приоритетами. Что потребуется в первую очередь: письма, фотографии, выдержки из муниципальных документов? К тому же фотографии хранятся отдельно от, скажем, дневников или газет, поэтому определиться — выигрышнее, сэкономите время.  А ведь скорее всего часы вашего посещения ограничены.

 

Нужно ли записываться на приём для посещения архивов??

 

Одним словом — да. Предварительная запись позволит архивисту подготовить документы для вашего визита, оказать компетентную справку и ещё принять меры предосторожности по безопасноти. 

 

Когда я пишу «подготовить» документы, речь идёт не только о поиске конкретных материалов, нет. Многие артефакты должны постепенно менять температурный режим. 

 

Нельзя подвергать резкой перемене слайды или плёнки, которые хранят при низких температурах. Они необратимо повредятся. То же касается карт или чертежей крупного формата. Если они хранятся «свёрнутые» в рулон, бумаге обязательно нужно дать время «расслабиться». 

 

Помните об этом и когда собираетесь посетить архивы во время путешествия. Не предполагайте, что вы можете просто появиться. Вам постараются пойти навстречу, люди дружелюбные, но это не всегда возможно. 

 

Нужно ли мне удостоверение личности? Нужно ли мне предоставлять доказательства моей принадлежности, например, письмо из университета?

 

Обычно информация о том, какие документы вам понадобятся для доступа к архивам будет представлена на веб-сайте архива. По моему опыту работы с американскими архивами, мне нужен был только документ удостоверяющий личность, в штатах для большинства людей таким будут водительские права или ID. Специализированные архивы могут запрашивать дополнительные сведения.

 

В следующей части я напишу, что можно брать с собой в архив и допустимы ли такие предметы, как ручки, дополнительная бумага, мобильные телефоны или камеры.

ВСЕ ПРАВА НА ЛЮБЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ, ЗАЩИЩЕНЫ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТОВЫХ, ФОТО, АУДИО И ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ.

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений. И ещё я печатаю фотографии под солнцем, они называются цианотипии.

Комментировать