Про стол с керамической вставкой и дух Роки

26.03.2018

В музее важно давать другим свободу не знать «очевидных» вещей. 

Не знать кто такой Дюшамп, не знать как выглядит обыденный библейский сюжет, не знать, чем знаменит для города Уильям Пенн.

Ведь никогда не знаешь когда сам окажешься в положении необразованного человека: автор сам испытывает много трудностей с «очевидным» или «по умолчанию» известным.  Мой жуткий кошмар — в зале американского искусства столкнуться с потомком квакера.

Расплох настиг меня в двести шестьдесят седьмой галерее возле деревянного стола с синей керамической вставкой.

Сперва подошла Холли:

— Вайслер, да?

 Вайслер — фамилия производителя стола, поэтому киваю, а сердце как-то тянет. 

..В книгах пишут, что воры прошлых столетий способны были отличить работу Вайслера от других прикоснувшись к поверхности изделия — она становится бархатной.

Одноклассники рассаживаются на музейных стульчиках,  мимо проходит М.,  взгляд её упирается в секретёр и добрая католичка сообщает: «Вайслер».

Я деревенею вместе со столом. 

Время начинать.

..Конечно, это могла бы быть другая история.

Про то, как старший куратор сделала комплимент моему выбору фактов для истории и голосу.

Как ребята похлопали меня по плечу: ну ты и «про». 

Но то была бы однообразная и скучная, гладкая история о маленьких победах. Это как-то не отвечает сущности приобретения нового опыта в другой стране да и самому  месту, пронизанному духом Роки.

Если вы не знаете о чём я, объясню.

«Роки» — знаменитый фильм, стараявизитная карточка Филадельфиию Роки — борец, тренируется для важного боя и старается поверить в свои силы. В качестве занятия, он пробует взбегать на ступеньки у музея (представьте Дерибасовскую лестницу, так легче). Поъём даётся трудно, с одышкой, но Роки продолжает и со временем взлетает по ступенькам, победно вскидывая руки..

Фигуру со вскинутыми руками взяли воплотили в памятнике, а ступеньки художественного музея назвали в честь героя фильма —  Роки Степс.  Каждый день (в будни или выходной) возле скульптуры толпится очередь для фотографии на память, а по ступенькам бегают вверх вниз.

Это добрый фильм, про то, чтобы не сдаваться. 



Про то, что если трудиться, не проиграешь.

♥️

 

Комментировать