Фотогид: кодак, Париж и немного Хэмингуэя

Фотогид: кодак, Париж и немного Хэмингуэя

24.06.2018

 Шестьдесят три года назад Хемингуэй нашёл свой чемодан, оставленный в подвале отеля «Риц» в Париже. В чемодане был блокнот, в котором он вёл записки о своей жизни в Париже.В тот самый год незнакомая мне пара тоже  гостила в Париже. У них тоже был чемодан. Они тоже вели записки — фотокамерой.

Камера смотрит им  в спину, мы подглядываем в их несколько дней в Париже. 

Мужчина и женщина сидят за столиком на МонМартре. Я слышу как звякает стекло, как по-летнему галдит улица и у всех гостей кафе оживлённое настроение. Ещё бы, им предстоит наслаждаться едой и угощениями с видом с видом на базили́ку Сакре́-Кёр.

На фотографиях видно скатерть с прямоугольным узором, орнамент на пуловере спутницы;видно ведро из которого  торчит горлышко бутылки шампанского, два бокала, солонку. Пока женщина о чем-то переговаривается с официанткой мужчина дергает шнурок спуска затвора камеры и фотографирует: через увеличительно стекло мне видно тень от штатива на меню и тот самый шнурок в его ладони.

Можно рассмотреть однотонный свитер официантки и  передник в клетку, а благодаря характерной смазанности  рук, понятно — женщины живо жестикулируют во время заказа..

Подобные фрагменты и зарисовки я подготавливаю, когда нужно составлять метаданные для диджитал-архива. Чтобы идентифицировать сцены и сюжеты изображённые на снимке, чтобы не солгать о нарративе, я опираюсь на помощь коллег; определить вид, категорию фотографии — другое дело! 

Фотографии, о которых я написала  — кодаковские моментальные снимки, желатино-серебряные черно-белые отпечатки. Рассмотрите коллаж выше и вы увидите ключевые признаки:

  • подложку с маркировкой фирмы Кодак и датой съёмки
  • сильный, «бьющий» зеркальный блеск глянцевой поверхности снимка 
  • толстый баритовый слой, «скрывает» волокна фотобумаги, если разглядывать кадр сквозь увеличительное стекло
  • квадратный дизайн отпечатка
  • наличие трёх слоёв снимка: бумажной подложки, баритового слоя и желатиновой эмульсии. Желатиновые бумаги доминировали в чёрно-белой фотографии вплоть до распространения цифровых технологий и последующего вытеснения химической фотопечати струйными и лазерными принтерами.

Я надеюсь вам было интересно подсмотреть закулисье чужой жизни и моей работы. Возвращаясь к Хэмингуэю и его чемодану, мне хочется добавить: истории и записи из найденного им блокнота, его записи,  легли в основу книги про Париж «Праздник, который всегда с тобой».  Я думаю, что фотографии — это память, а память — чемодан, который всегда с тобой.

Тогда в каком-то смысле, мы все живём на чемоданах.

 

Комментировать