Про негативы

Занятие солнечной печатью — магия: вы будете проявлять цианотипию, а она проявит в вас художника.

 

Я пишу для того, чтобы, каждый кому интересно, мог попробовать напечатать свою цианотипию. Это могут быть открытки, поделки с детьми или художественные изображения, которые со временем попадут в галерею или будут храниться в архивах музеев.

 

Хочется дать вам в руки инструменты, доступные в любом городе или стране.

 

Моя работа  тесно связана с плёнками, я часто сканирую негативы и ухаживаю за ними. Ниже я расскажу простыми словами что такое позитив и негатив в классическом смысле фотографии.

 

Я хочу объяснить вам эти подробности, чтобы вы обрадовались альтернативе, которую дарят новые, современные технологии. Читайте расслабленно. Вам не потребуется уметь проявлять классическую 35-милимметровую плёнку для своих первых шагов в цианотипии. 

 

Каждый камешек или соринка на Земле отражает свет.

 

Когда вы держите в руках камеру и нажимаете на кнопку спуска, в ней открывается затвор и сквозь полученное отверствие свет от предмета съемки проецируется на фотоплёнку (или матрицу цифрового фотоаппарата или старинную фотопластинку) и     з а с в е ч и в а е т определённые участки. 

 

После фотоплёнку проявляют.

 

Люди часто отдают плёнки на проявку в местные фотолаборатории, а кто-то, если повезло, мог видеть как проявляют плёнку дома — за дверями ванной комнаты. 

 

Фотошколы и студии до сих пор ведут тематические занятия, где вы можете  проявить пленку – получить негатив – под руководством опытного инструктора. Это увлекательное дело.

 

В результате проявки на плёнке получается  изображение сфотографированного объекта, в котором все цвета (в цветной фотографии) или переходы белого в чёрный (в чёрно-белой фотографии) инвертированы.

 

Инвертировать изначает: переворачивать, менять местами.

 

Если инвертировать синие цвета — они станут жёлтымизелёные — пурпурными, а красные— голубыми. Белое выглядит чёрным, а чёрное  — белым.

 

Вы когда-нибудь фотографировали на плёночную мыльницу и относили пленки на проявку? А забирали оттуда фотографии и проявленные плёнки? 

 

Рассмотрите их в удовольствие.

 

Ваша фотография, та, которую вам напечатали в фотостудии или та, которую вы получили благодаря съемке цифровым фотоаппаратом — позитив. 

 

А пленка, на которой всё выглядит «наоборот» — негатив.

 

Негатив служит печати фотографий, другими словами — для тиражирования позитивов. С фотографического негатива можно получить неограниченное количество позитивных отпечатков.

 

Иногда негатив может быть конечным изображением, например, когда делают рентгеновский снимок или даггеротип.

  

Ну вот, я написала выше, что благодаря негативам можно напечатать позитив — фотографию. А как? 

 

Некоторые классические фотометоды применяют контактную печать. Это понятие,  вплотную относится к печати цианотипий.

 

Контактная печать — это способ: к бумаге с нанесённым на неё раствором на некоторое время вплотную прижимается негатив. Сквозь негатив свет будет попадать на бумагу и засвечивать её.

  

При контактной печати  размер будущей фотографии совпадает с размером негатива. Поэтому для цианотипии  нужен негатив того же размера, что и финальная фотография. А цифровые технологии теперь позволяют печатать негативы разных размеров без фотолаборатории — на лазерном или инкжетном принтере, используя ваши снимки на телефон или цифровую камеру.

 

Многие считают, что именно этот факт способствовал такому всплеску интереса к историческим методам в последние годы — творческое поле открывается людям без классического фотообразования.

 

Если описанное вам кажется не «тру», замечу: фотографии, напечатанные при помощи цифрового негатива, принимают жюри разных международных фотоконкурсов, а городские фотоклубы учат как получить качественный цифровой негатив.

 

Все, что вам нужно, чтобы начать — напечатать негатив при помощи принтера на прозрачной пленке, покрыть подходящую бумагу рабочим раствором, сделать контактную копию. 

 

ВСЕ ПРАВА НА ЛЮБЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ, ЗАЩИЩЕНЫ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТОВЫХ, ФОТО, АУДИО И ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ.

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений. И ещё я печатаю фотографии под солнцем, они называются цианотипии.

Комментировать