Скрапбуки

Пятый месяц работаю со скрапбуками про Филадельфию

 
Автор книг про город — Сэмюэл Кастнер. Он собирал информацию и иллюстрации про город, а затем сложил добытое в книги: сорок с небольшим томов. Его скрапбуки — гугл карты позапрошлого столетия.
 
Каждый том — определенный раздел. 
 
Есть книга про мероприятия: в ней истории про встречи клубов, открытия учреждений, званые обеды.
 
Есть тома про здания и сооружения: кто когда зачем построил, к листам подклеены вырезки из газет про домовладельцев, архитекторов.
 
Есть том про общественный транспорт или почтовую службу. Про пригород и театры.
 
Каждая страница в книгах хрупкая и хранится отдельно. К некоторым листам приделаны фотографии (оригиналы), на других — рисунки или репродукции. Прежде чем сделать цифровую копию для архива (master file), скрапбук нужно почистить и подлатать. Сегодня об этом.
 

 

Скрапбук — это книга, в которой сохраняют на память  разные истории и поделки.

Помню как бабушка ела в первый раз картошку фри в киевском Макдональдсе. Когда она дожевала картошку фри, то аккуратно сложила бумажный пакетик из-под картофеля в сумку, чтобы позже, дома вклеить его в тетрадку.  

Такая тетрадка и есть скрапбук. Мне кажется, что слово перекочевало в русский язык как когда-то «ксерокс». Мастерят скрапбуки преимущественно  из  у ж е  существующих бумаг, картинок, газетных вырезок.  Подобные издания некорректно называть «артбуком», потому что, думаю, последние важно наполнять самостоятельно созданными материалами: рисунками, каллиграфией.  

К слову, посмотрите как Jean Lake пополняла свой блокнот во время путешествия с Дельнарой и творческим проектом артбукмания

В любом случае идея и скрапбуков, и артбуков в том чтобы сохранить на память историю, впечатление, место.

Смотрите какими они бывают:

 

Нюанс в том, что для создания книг использовались и используются материалы часто непредрасположенные к долгому сохранению, а потому в уходе за ними есть особенности. Хранение и реставрация подобных книг — функции учреждений вроде  Free Library, где работаю. 

Отправная точка для работы — разобраться со структурой предмета, над которым нужно потрудиться.

Примерная структура скрапбука выглядит так:
  •  содержимое 
  • переплёт

  • крепежи и связующие 

  • слабые места

 А вот что можно найти непосредственно на страницах скрапбука:

  • бумаги самых разных свойств и толщины

  • высушенные соцветия растений

  • фрагменты текстиля, шелка

  • записи от руки карандашом и чернилами

  • рисунки акварелью или маслом

  • фотографии и репродукции изображений сообразно историческому периоду времени

  • н а с е к о м ы е

  • пыль

  • др.

 Даже если каждый из упомянутых в списке (см. выше) элементов сам по себе в хорошем состоянии (без следов искажения цвета, без рваностей или других следов износа), соприкасаясь друг с другом внутри книги они могут:

  • создавать давление друг на друга
  • способствовать взаимному разрушению материлов. 

Чтобы избежать подобных сценариев в collection care поступают так:

  •  по возможности распускают скрапбук на отдельные листы
  • если распустить  книгу невозможно, специалисты дополняют переплёт скрапбука компенсаторами, а между страницами вкладывают листы стабилизирующей бумаги.

    Компенсаторы — это элементы, которые формируют пространство между страницами, «воздух». В качестве коменсаторов используют полоски бумаги, ткани, доски или даже древесину. 

    Чтобы избежать внутри скрапбука ненужной химической реакции (а значит — и изменения цвета вклеек, фотографий)  страницы скрапбуков перекладываются бумагой.  Процедура по-английски называется archival interleaving.

    В зависимости от содержания издания или альбома, с которым работаешь, листы перекладываются бумагой разного свойства.

    Если рестовраторы нуждаются в бесскислотной среде внутри книги, то берут бумагу пропитанную буферным раствором.  На английском языке бумага вымоченная в буферном растворе называется buffered paper. Такая подойдёт для страниц со вклееными черно-белыми фотографиями и текстом (рукописным или отпечатаным на машинке).

    Если рестовраторы работают со скрапбуком, внутри которого есть  материалы животного происхождения (кожа, пух, конский волос, жемчуг, шелк и шерсть), они выберут другую бумагу, небуферизированную — unbuffered paper. Такая же бумага нужна для хранения цианотипий или старых чертежей (blueprint)

 

Если скрапбук допустимо распустить на отдельные листы, страницы хранят в специальных конвертах, папках, коробках. 

 

Northeast Conservation Center

 

 

 

 

 

Понравилась История?

Поделиться в фейсбуке
Поделиться в Линкдин

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений.

2 комментария

Елена 29.10.2018 - 05:18

Как интересно, Ириша! и как актуально для меня сейчас. Спасибо!

Reply
Irina Glik 29.10.2018 - 06:25

Спасибо, радуюсь. А у тебя есть свои скрапбукинг семейные?

Reply

Комментировать