ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ

Итак вы подружились с местными продавцами магазина художественных товаров, а на день рождения дузья дарят вам листы бумаги разного сорта. Ваш дом понемногу начинает напоминать  библиотеку — нет-нет да и услышишь шелест переворачивамых листов. Все творческие принадлежности спрятаны от любопытного кота, а вечерами вы водите по бумаге подушечкой указательного пальца — шероховатая..

 

Что теперь?

Я уже писала выше, что сама по себе бумага никак не реагирует на свет, её свойства изменятся только, когда мы покрываем её рабочим раствором цианотипии.

 

Нанесение эмульсии очувствляет бумагу.

 

В технической литературе стадия при которой нечувствительный к свету компонент элемент становится светочувствительным называется «сенсибилизация». Я упоминаю его для того, чтобы в будущем, если вы столкнётесь с ним, осваивая другой фотопроцесс, например, гуммиарабиковую печать, стало понятно о чём идёт речь. Термин  применяется и в других фотопроцесах.

 

Как бы то ни было для нас важно только то, что в цианотипии именно художник наделяет бумагу светочувствительностью.

 

Наносить эмульсию довольно легко, когда мы знаем, как.

Важно выбрать верное количество раствора, чтобы его слой на бумаге был  достаточным и равномерным.

Придется попрактиковаться и набить руку, потому что этот деликатный процесс считается ключевым. Опыт моих творческих мастерских показывает: если двум людям дать одинаковый раствор, бумагу и кисти, фотоотпечатки всё равно разными. Количество раствора, продолжительность нанесения, степень нажима и  манера художников — у каждого свои.

Вот тут-то и кроются большие возможности для индивидуального творчества — наносить раствор можно по-разному. Выбор в методе повлияет на конечный результат — вашу цианотипию.

Постепенно, публикация за публикацией, мы рассмотрим  разные способы и приспособления нанесения эмульсии. Я расскажу про:

  • кисти
  • валики
  • стеклянные трубочки
  • вымакивание
  • создание текстур

 

НАНЕСЕНИЕ РАСТВОРА КИСТЯМИ

 

Многое можно узнать о художнике, посмотрев на кисти, которыми он работает, поскольку внешний вид картины, ее качество и даже стиль во многом зависит именно от кистей. В моей работе с цианотипиями художественные кисти – традиционный инструмент и главные помощники.

 

В зависимости от назначения кисти, она может быть сделана из различных материалов, иметь разный размер и форму.

 

Кисти для акварели и гуаши  изготавливаются из самого тонкого, мягкого и упругого волоса, который лучше впитывает влагу. Самые распространенные материалы для этих кистей – волос белки, колонка или синтетический, аналогичный натуральному по своим свойствам.

Кисти для акриловых красок  более жесткие, их основной материал  щетина либо синтетический ворс. Они прочные и упругие. 

Плоские кисти для потали осталяют широкие мазки. Веерные кисти из щетины и синтетики, которые служат для растушевок и нанесения полутонов тоже удобно использовать в цианотипии.

Круглыми торцевыми трафаретными кистями краску наносят вертикальными ударами.

Широкие и плоские флейцы незаменимы при создании работ большого масштаба.

Поролоновые кисти отлично подходят для закрашивания больших поверхностей и создания текстур. Важно помнить что поролон будет впитывать рабочего раствора больше, чем другой материал, а отдавать меньше. 

 

Ниже  список кистей, с которыми я люблю работать. Их можно найти в художественных и , иногда, строительных, магазинах.

 

  • кисти для акварели (синтетические и натуральные)
  • кисти для акрила
  • кисти для каллиграфии
  • поролоновые кисти
  • лампензель

Любимое из филадельфийского ArtistCraftsman:

Кисть для нанесения раствора цианотипии должна быть изготовлена из мягкого натурального волокна и лучше, чтобы волокно было закреплено в неметаллическом держателе. Это важно потому, что металл может вступать в реакцию с рабочим (сенсибилизирующим) раствором, изменять его состав и корродировать.

Мой фаворит для цианотипии — японская плоская кисть для каллиграфии, её называют «хек». У меня несколько таких кисточек, такие часто применяют для реставрации книг (подсмотрела у коллег из Свободной библиотеки в Филадельфии).

Японские кисти изготавливаются из различных щетинок, для нас достаточно щетки из козьих волосков, которые продаются по самой низкой цене. Волокна связаны нитью, иногда тоненькой медной проволокой. Такая щетка особенно хорошо подходит, потому что её волокна  мягкие, податливые, поглощают раствор и почти весь его «отдают» бумаге во время нанесения.

А вот примеры следов, мазков которые оставляют эти кисти.

Уход за кистями:

 

После использования кисти нужно хорошенько промыть в дистилированной воде. Я как-то не промыла сразу и вот что стало с моей любимой кисточкой. Красиво, но она больше непригодна ни для чего кроме цианотипии.

Натуральные кисти часто имеют один недостаток: во время работы волокна, ворсинки из кисти могут выпадать. Чтобы усилить их «соединение» я иногда подклеиваю кисточку: кладу немного клея по всей окружности кисти чуть выше точки, где ворс удерживается в держателе. Это зафиксирует «волоски» в том месте, где они зажаты. Во время подклейки кисть нужно держать вертикально, ворсинками  вверх.

Важно использовать отдельную кисть для каждого процесса.

Если после цианотипии вы заинтересуетесь другим историческим фотопроцессом, с другим сенсибилизирующим раствором, важно наносить его другой кистью. Если следы химических веществ от другого процесса останутся в кисти, они могут вызвать различные неожиданные пятна на изображениях.

Теоретически можно было бы использовать одну кисть для нескольких процессов после тщательной стирки. Но как показывает практика полностью очистить кисть бывает трудно. 

Понравилась История?

Поделиться в фейсбуке
Поделиться в Линкдин

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений.

Комментировать