Как учёная из Филадельфии оказалась в фотоателье на Подоле

Последний вторник октября я провела в зале архива антропологического музея университета Пенсильвании. Перебираю бумаги Зэлии Наттэл про её экспедицию в Россию. Во время поездки Зэлия побывала в Киеве и познакомилась с загадочным Хвойкой.

В 1896 году музей Пенсильванского университета спонсировал первую экспедицию в Россию. В поездку отправили учёную археолога Зелию Наттэлл (сейчас ее помнят главным образом за работу в области мексиканских исследований).  Музей хотел наладить обмен артефактами и изданиями с российскими музеями и выбрал её в качестве своего представителя. Наттэлл побывала в Москве, Киеве, Ростове, Нижнем Новгороде и Риге. Ещё Зелия присутствовала на церемонии коронации Николая II. 

Коробка, которую я разбираю состоит в основном из её переписки с Уильямом Пеппером (тем самым, который учредил Свободную библиотеку Филадельфии, где повезло поработать автору) и описей приобретенных предметов и изображений, собранных на промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.

Больше всего меня заинтересовал киевский след в бумагах. Любопытно читать каким видели и узнавали город люди прошлого,  опираясь на первоисточники (последние месяцы я пробираюсь сквозь рукописные дневники из путешествий в Одессу, Киев и на Чёрное море на английском языке).

И теперь я разглядываю шестую страницу её письма из московской гостиницы в Дрезден. На тонкой папиросной бумаги с впитавшимися чернилами в верхнем углу выведена дата — 1896 год. Зелия пишет: «с другой стороны, мне настоятельно рекомендуют посетить Киев (напечатано как Kieff), c прекрасными археологическими коллекциями, а ещё … графиня Уварова пообещала предоставить рекомендательные письма директорам и учёным музеев каждого из перечисленных городов..»
 

И в ностальгически ламповом настроении я натыкаюсь на следующий документ — оригинал студийной фотографии двух черепов. 

Зелия таки побывала в Киеве.

На обороте снимка сообщается много сведений: адрес фотоателье Петра Блоневского на Подоле (к слову о студии есть упоминание в справочнике Весь Киев за 1899), помечен владелец черепов некто Хвойка, указаны и его предшественники ака классификация — неандертальцы.

Пробую представить как «чудаковатый» Хвойка, учёная археолог Зелия Наттэл и Петр Блоневский собрались вместе с двумя черепами неандартальцев в Киеве в доме, что стоит по адресу Константиновская, 5.

 Нет, без Подола Киев невозможен.

Снимок в хорошем состоянии. Благодаря летним занятиям по идентификации и хранению фотопечатков выполненных в различных техниках фотопроцессов при Бостонском художественном музее  да с помощью карманного микроскопа и ультрафиолетового фонарика (больше про инструменты в архивном деле в рассылке) выясняю — передо мной альбуминовая печать без следов значительных повреждений. Редкость, учитывая используемый белок яиц для удержания светочувствительных веществ на бумаге.

Продолжение следует.

 

ВСЕ ПРАВА НА ЛЮБЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ, ЗАЩИЩЕНЫ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТОВЫХ, ФОТО, АУДИО И ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ.

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений. И ещё я печатаю фотографии под солнцем, они называются цианотипии.

Комментировать